Энергетический кризис 70–х годов в экономике

Логотип ClassInvest.Ru
Энергетический кризис 70–х годов в экономике

Не все экономические переменные реагируют одинаковым образом на вызов адаптации. В первую очередь это, конечно, проблема времени и характера движения. Протяженность периодов времени адаптации имеет значительный разброс.

Если этот период очень велик (5 или 10 лет), своевременная адаптация обычно невозможна без значительной предварительной подготовки, поскольку условия, существовавшие в определенное время, не остаются неизменными на протяжении многих лет.

В отсутствие подготовки адаптация в некоторых случаях может занять столько времени, что, до того как процесс закончится, возникнут новые крупные проблемы, чего можно было бы избежать посредством своевременной подготовки.

Примером этого является энергетический кризис. Экономика США была построена на том предположении, что энергия будет оставаться дешевой и доступной в больших количествах. Часть потребляемой энергии поступала из-за рубежа и благодаря особой разновидности неоколониализма оставалась весьма дешевой, пока не возникла ОПЕК в качестве политической силы. Автомобили, заводы, дома и практически все остальные элементы экономики были рассчитаны на безудержное потребление энергии, которая считалась дешевым фактором производства.

Потом, в 1973 году, энергия стала недоступной и дорогой, тем более что кризиса никто не ожидал. Это стало результатом отчасти антиколониальных действий ОПЕК, отчасти – все возрастающей стоимости разведки и эксплуатации месторождений энергоносителей.

Соединенные Штаты и другие промышленно развитые страны были застигнуты врасплох, хотя они и обладали в течение десятков лет конфиденциальной информацией о неизбежном энергетическом кризисе. Но не существовало ни адекватных жизнеспособных планов реагирования на него, ни какой–либо подготовки к разработке безопасных и экономически выгодных альтернативных источников энергии.

В результате такой недостаточной адаптации мировая экономика оказалась отброшенной от точки баланса. Страны «третьего мира», за исключением производителей энергии, оказались не в состоянии продвигаться по пути экономического развития из–за запретительно-высоких цен на энергию. У Соединенных Штатов образовались беспрецедентные торговые дефициты. Комбинация этих факторов оказала сокрушительное воздействие на мировую экономику.

В случае с энергетическим кризисом факторы предложения и спроса нуждаются в двух видах стимулов, чтобы начать и осуществить процесс адаптации. Одним из них является ценовой механизм, который дает сигнал о необходимости перемен. Другим – исследования и разработки, которые открывают дорогу процессу адаптации.

Исследования и разработки – это долгосрочное предприятие. В случае с энергией оно связано с огромными вложениями капитала, а также требует реализации политики, направленной на поощрение новых источников энергии в противовес дорогостоящим существующим. Вопрос о том, могут ли исследования и разработки быть лучшим образом осуществлены исключительно частным сектором или же необходимо также участие государственного сектора, в данной работе остается открытым. Важным аспектом является элемент времени.

Экономическое развитие «третьего мира», которое было приостановлено энергетическим кризисом, жизненно важно для удовлетворения потребностей развитых стран в расширении рынка. Без расширения географии рынков промышленно развитые страны могут оказаться ввергнутыми в слишком агрессивную конкуренцию за уже существующие рынки. К тому же голод и нищета в «третьем мире» могут создать препятствия для международного мира.

Энергия является важнейшим фактором в структуре спроса и предложения. Если сигналы рынка глушатся или игнорируются, если в отношении исследований и разработок принимаются недостаточные меры, время и движение становятся факторами создания серьезных дисбалансов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA