Борьба с пандемией и защита от экономического кризиса

Логотип ClassInvest.Ru
Борьба с пандемией и защита от экономического кризиса

В результате снижения выручки России от экспорта и роста цен на фоне девальвации рубля совокупный спрос в 2020 году может упасть на 6-7% ВВП.

Развитые страны уже сконцентрировали свои усилия на противостоянии пандемии и защите национальных экономик, сформировав ключевые контуры антикризисных программ. Сейчас весьма полезен сравнительный анализ с предложениями россиянам от Кремля. В. Иноземцев в статье, опубликованной РБК 20 марта 2020 года, выделил важные различия уже после первых сравнений. Рассмотрим их подробнее.

Масштаб помощи

Российский антикризисный план на 15 марта 2020 года ориентирован на финансирование экономики в сумме 300 млрд. рублей. В Соединенных Штатах Америки к этому времени разработано 3 общенациональные программы:

  • 7,8 млрд. долларов на медицинские цели (от 6 марта);
  • 183-350 млн. долларов на тестирование граждан на наличие Covid-19, компенсацию заработных плат на время вынужденных отпусков из-за пандемии, оплату пособий по безработице, помощь гражданам с доходами ниже прожиточного минимума;
  • 1,3 трлн. долларов (на одобрении до 23 марта) для выплаты американцам по 1000 долларов на текущие расходы, консервацию бизнеса; 50 млрд. — на финансирование субсидий для авиакомпаний; 150 млрд. – на поддержание иных отраслей.

Кроме этих трех программ, в Штатах до 15 апреля 2020 года рассматривается возможность предоставления отсрочки уплаты подоходного налога до конца года. Таким образом, безвозмездная помощь населению и бизнесу в США предполагает выделение минимум 1,5 трлн. долларов, что составляет 7% ВВП.

Английская и немецкая программы бюджетной поддержки населения и пострадавшего предпринимательства предусматривают финансирование в объеме 330 млрд. и €500 млрд. соответственно.

В Российской Федерации никаких подобных программ еще нет. Накопленные резервы в размере 2-3 трлн. рублей планируется использовать на покрытие выпадающих доходов федерального бюджета.

Действия правительств и Центробанков

Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку с 1,5-1,75% до 0-0,25% после обвала на фондовых биржах, Банк Англии – до 0,1%. При этом были запущены программы смягчения и кредитной поддержки.

В нынешних условиях угрозы пандемии коронавируса и экономического спада практически во всех ведущих экономиках ставки приближены к нулевой отметке, а торговля государственными облигациями осуществляется с доходностью до 1% годовых. Следовательно, бизнес будет получать кредиты на льготных условиях, а физические лица обслуживать свои кредиты менее существенной долей дохода.

Проблема закредитованности в Российской Федерации стоит более остро. К примеру, в 2019 году граждане тратили до 10,6% доходов на обслуживание кредитов. Но Банк России не принимает каких-либо радикальных мер. Снижения ключевой ставки ниже 6% от него вряд ли можно ожидать.

Поддержка спроса

За последние десятилетия новый кризис может оказаться самым необычным. Ведь он вызван не биржевыми или долговыми кризисами, как в 1998 году и в 2000 году, и не банковской несостоятельностью, как в 2008 году, а порожден в результате жестких ограничений, остро бьющих по потребительскому рынку.

Такая ситуация вызывает необходимость оказания помощи гражданам и малому бизнесу, что противоречит российской бюджетной политике, которая ориентирована на увеличение сбора налогов именно с этих категорий. Для эффективной борьбы с надвигающимся кризисом крайне важен пересмотр такой политики.

В качестве мер по бюджетной поддержке населения и малого бизнеса в нашей стране можно использовать следующие:

  • единовременную выплату дополнительной пенсии;
  • погашение кредитов в малых объемах;
  • отмену налогов с ИП на 2020 год;
  • временное снижение ставок социальных платежей;
  • субсидирование процентных платежей по ипотеке;
  • компенсацию части стоимости внутренних пассажирских перевозок.

Правительству и Центробанку России сейчас необходимо сосредоточить внимание на поддержании потребительского спроса. Предполагаемые меры по поддержке российской экономики в пределах 1-1,5% ВВП в большей степени не будут безвозмездными.

Сокращение экспортной выручки и повышение цен в результате роста курса доллара по оценке экспертов снизит совокупный спрос в 2020 году не меньше, чем на 6-7%. Серьезной рецессии не удастся избежать без помощи Минфина и Центробанка России.

Если вспомнить экономический спад в 2009 году на 7,9% при государственной поддержке экономики в объеме 13,9% ВВП, то явно видно, что для победы современных вызовов стране требуются значительно большие ресурсы и усилия. Россия сейчас рискует получить двойной удар: эпидемии Covid-19 с вызываемыми ею ограничениями и падения цен на черное золото.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA