4 правила инвестирования Уоррена Баффета

classinvest.ru
4 правила инвестирования Уоррена Баффета
  • Давайте поговорим о первом из четырех правил Уоррена Баффета, которые он использует при инвестировании в компании. Оно гласит: «Компания должна управляться осмотрительным лидером».

Это значит, что руководитель компании должен быть наблюдательным и внимательным. Он все время должен высматривать опасность. В жизни бизнеса нет большей опасности, чем не выполнить свои обязательства по долгам. Если это случается, компания становиться банкротом и ликвидируется.

По этим причинам вам нужен лидер, который сможет управлять вашей компанией, с которым вы можете быть уверенным не произойдет никакой опасности. Руководитель компании обычно смотрит на два показателя: коэффициент долга к собственным средствам и коэффициент текущей ликвидности. Как инвестор вы можете проверить текущего руководителя и дела компании посмотрев на эти коэффициенты.

Коэффициент долга к собственным средствам легко посчитать. Например посчитаем его для любого человека. Возьмите ваши долги и прибавьте к ним все свои активы за вычетом кредитов, на которых их взяли. Например у вас кредитов на 50 тыс. долл. и стоимость квартиры и машины, за вычетом долгом равными 100 тыс. долл. Получается ваш коэффициент 50/100=0,5 это неплохой коэффициент. Баффет рассматривает коэффициент ниже 0.5 приемлемым при покупке компаний.

Обычно вся эта информация доступна из балансовых отчетов, публикуемых компаниями каждый квартал. Собственные средства считаются просто это активы минус обязательства. Обязательства не всегда равны долгам. Так что будет лучше всего сложить все строки балансового отчета, где упоминаются долги и поделить на собственные средства.

Коэффициент текущей ликвидности еще один важный компонент, за которым нужно следить бдительному руководителю. Он показывает как компания сможет справиться с долгами в течении следующих 12 месяцев. Он рассчитывается путем сравнения текущих активов и обязательств. Другой метод заключается в сравнении сколько денег придет в течении следующих 12 месяцев и сколько из них уйдет в течении этого же периода. Уоррен Баффет рассматривает данный коэффициент 1.5 и выше. Это значит, что для 15 долларов, которые придут уйти должны только 10.

Текущие активы и обязательства можно найти в балансовом отчете компании, они обычно находятся рядом для удобного расчета. Используя эти два показателя вы сможете проанализировать хорошо ли выполняет работу руководитель компании и приступать к дальнейшему анализу.

  • Второе правило Уоррена Баффета говорит о том, что акции должны иметь долгосрочные перспективы.

Уоррен Баффет всегда спрашивает себя перед тем как купить компанию, будет ли существовать компания и продавать свой продукт 30 лет спустя. Для примера рассмотрим данное правило применительно к приложениям для смартфонов. Это отрасль сейчас очень бурно развивается и вероятно многие вряд ли смогут предсказать, что будет с индустрией через 30 лет. Но совсем другое дело например с кондитерской индустрией. Мы ели сладкое 30 и более лет назад и маловероятно что что-то изменится в будущем.

В то время, как сложно предсказать какие индустрии будут существовать через тридцать лет, намного проще предсказать каких не будет. Поэтому мы хотим инвестировать в компании, отрасли которые будут существовать, а потенциал роста как минимум двукратный.

Также, хотелось бы обратить внимание еще на два фактора: устойчивую прибыль и налоги. Прибыли легко понять и посчитать. Если у Вас есть устойчивый спрос на продукт на протяжении длительного времени, вы знаете, что наверняка акции будут и в дальнейшем приносить прибыль, а компания расти. Поэтому всегда обращайте на рост компании на последние 5-10 лет и ее прогнозы на ближайшие 5-10 лет.

Налоги же платятся всегда с прироста капитала, но при условии, что вы продаете акции. Например, если вы купили акции по 10 долл., а продали по 30 долл., то налог возьмется с разницы, т.е. с 20 долларов. Процент, который вы заплатите зависит от того покупали ли вы как частное лицо или как компания, а также срока, в течении которого вы владели акциями. Если же акции не продавать, то и налогов не придется платить. Именно так и делает Уоррен Баффет.

Используя простую математику также можно увидеть какую разницу получить инвестор держа акции 20 лет или покупая и продавая каждый год и платя налоги. И эта разница между чудовищной учитывая сложный процент. Понимая, что налоги один из ключевых моментов в долгосрочной стратегии, Уоррен Баффет обращал на нее внимание практически в каждом ежегодном письме к акционерам. Теперь и вам известен этот «секрет», который был всем давно известен, но мало кто его применяет на практике.

  • Давайте рассмотрим третье правило Уоррена Баффета и почему он считает, что компании, акции которых он рассматривает, должны быть стабильный и понятными.

Стабильный бизнес. Представим себе молодого предпринимателя. У него много энергии и много отличных идей, которые он считает нужно реализовать в его стратегии. Но проанализировав его прибыли, собственный капитал и задолженность за 5 лет, мы видим, что все бизнес никуда не движется и нет никакого стабильного роста. Другими словами, мы не можем сказать, где будет его бизнес через 5-10 лет. Это не значит, что он не может иметь стабильной прибыли, но этот бизнес непредсказуем и было бы неразумно в него вкладываться.

Представим себе другого предпринимателя. Она очень предусмотрительна и ее инвестиционный подход очень продуман, акции, которые она покупает тщательно проанализированы. Мы наблюдаем, что его собственный капитал растет стабильно и постоянно. Другими словами, мы можем предсказать какой результат у нее будет через 5-10 лет и он нас гораздо больше устроит, чем в предыдущем варианте.

Тем не менее, стоит всегда подходить к осторожностью к прогнозам, так как прошлое не гарантирует будущего. Главное помнить, что стабильные компании с большей вероятностью останутся такими же стабильными, тогда как нестабильные скорее всего совсем разорятся. Всегда стоит оценивать риски и принимать их с большей охотой, нежели возможные прибыли, так как всегда есть риск потерять весь капитал и чем не надежнее вложения в самом начале, тем более вероятен такой исход.

Когда вы анализируете новые акции крайне рекомендуется просмотреть десяти или хотя бы пятилетнюю историю по ключевым показателям. Все они могут быть найдены на Morningstar.com или finance.yahoo или иных других финансовых источниках.

Когда вы будете смотреть на эти показатели, убедитесь, что балансовая стоимость (book value) стабильно росла; показатель долгов к собственным средствам (debt/equity) был ниже 0.5 и был стабилен, а также чтобы показатель прибыли на акцию (EPS) стабильно рос. Разумеется, это не гарантия 100% прибыльности, но сильный показатель, что перед вами компания, которая может показать хороший и здоровый рост в будущем.

Понятный бизнес. Прежде чем покупать акции будет хорошей идеей спросить себя, а понимаете ли вы чем она занимается. Если вы это понимаете, то для вас не составит в будущем оценить как смена стратегии компании повлияет на ее прибыли, в положительную или в отрицательную сторону. И исходя из этого, вы сможете принять решение, что делать с акциями дальше: докупить, держать или продать.

Питер Линч, хорошо известный менеджер хедж фондов, показавший среднегодовой результат в 29% с 1977 по 1990 года, инвестировал, как и Уоррен Баффет, только в те компании. бизнес которых был ему понятен и в которых он разбирался. Его философия заключалась в том, что проводя время за анализом компаний, которые вам интересны, вы приобретаете не только прибыль, но и знания, которые принесут вам намного больше прибыли.

  • Давайте рассмотрим, что же такое внутренняя стоимость и как ее рассчитать.

Об этом мы уже говорили, в статье про стоимостное инвестирование и про методы отбора акций, но остановимся на этом подробнее. Оценка внутренней стоимости важна для того, чтобы логически оценить привлекательность инвестиции и бизнеса. Внутренная стоимость может быть просто определена как дисконтированная стоимость всей наличности, которая может быть получена от бизнеса на всем сроке его жизни.

Тем не менее расчет внутренней стоимости не так прост. Это оценка не может быть точной, так как мы не знаем и не можем знать будущие процентные ставки, а также точные темпы роста бизнеса. Поэтому мы никогда не даем точных оценок, хотя предоставляем данные, которыми мы пользуемся для расчета. Также, мы регулярно представляем данные о балансовой стоимости бизнеса, из чего можно сделать дополнительные расчеты и оценить коэффициент надежности инвестиций.

Разница между балансовой и внутренней стоимостью может расходится в любую сторону. Например, в 1964 году балансовая стоимость Berkshire была 19.64 долл. за акцию, что было гораздо выше ее внутренней стоимости, так как бизнес был убыточный. Но активы, которые могли бы бить проданы, превышали стоимость компании на рынке. В настоящее время, ситуация обратная, балансовая стоимость намного ниже внутренней стоимости нашей компании, потому что большинство наших предприятий стоят гораздо больше, чем имеют активов.

Также, вы можете получить некоторое представление о различии между балансовой и внутренней стоимостью на примере высшего образования. Подумайте о стоимости образования как о балансовой стоимости. Если вы рассчитали все расходы верно, то они должны включать и не полученные доходы от работы, так как в это время студент не получает зарплату.

Также, для простоты расчета уберем не экономические эффекты от высшего образования. Во-первых нужно оценить прибыль, которую. выпускник получит на протяжении всей своей жизни и вычесть доходы, которые он получил бы без образования. Это даст нам разницу в заработанных от образования деньгах, которую нам нужно дисконтировать на ставку на конец обучения. Полученная стоимость и будет внутренней стоимостью полученного высшего образования.

Некоторые студенты обнаружат, что балансовая стоимость уплаченная за образование будет выше внутренней стоимости, а это значит, что они переплатили на высшее образование. Другие же студенты обнаружат, что внутренняя стоимость значительно превышает балансовую стоимость, а это значит капитал был вложен мудро. Но во всех случаях очевидно, что сама по себе балансовая стоимость не имеет значения, а только в сравнении с внутренней стоимостью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA