Участники рынка Форекс: добросовестные и не очень

Участники рынка Форекс: добросовестные и не очень

Вы уже кое-что знаете о рынке Форекс и его организации, но все же Форекс – это просто название, абстрактное понятие, и в этой статье подробно рассмотрим как он устроен «изнутри».

Изначально Форекс возник как внебиржевой межбанковский рынок. Продавали и покупали валюту исключительно крупные банки. Им было выгодно торговать напрямую, минуя посредников.

Постепенно на рынке возникли спекулятивные операции, и появились более мелкие торговцы, через которых начали заниматься спекуляциями и частные лица. Что важно знать – Форекс не имеет четкого законодательного регулирования ни в одной стране. Во многих странах торговля на нем приравнивается к азартным играм.

Всех участников современного рынка Форекс можно поделить на 4 группы:

1. Операторы рынка.

Это крупные коммерческие банки, действующими в соответствии с законами своих стран и банковскими инструкциями. Они предоставляют возможность для торговли частными лицам, гарантируя максимальную надежность, но и требования для входа на рынок у них высокие – как правило $1 000 000. Торговлю с ними можно считать настоящей торговлей на Форекс.

2. Маркет-мейкеры.

Это организации более мелкого масштаба, предоставляющие возможности торговли для более мелких брокеров и индивидуальных клиентов. Для торговли с ними потребуются около $100 000 и больше. Они менее надежны чем представители первой группы, но все же дают некоторые гарантии.

3 . Рядовые брокеры.

Это небольшие брокерские фирмы, работающие для частных клиентов с небольшим капиталом, от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Они как правило, торгуют через маркет-мейкеров, аккумулируя счета всех своих трейдеров в один.

При такой схеме работы клиент отдает приказ о сделке брокеру, а он в свою очередь маркет-мейкеру. Если сделка клиента принесла прибыль, то маркет-мейкер вычтет из нее свою комиссию и передаст брокеру, а тот в свою очередь поступит также и только после этого зачислит прибыль клиенту. В случае проигрыша брокер компенсирует потерю денег маркет-мейкеру и комиссию из средств клиента и опять же возьмет свою комиссию (спрэд). Таким образом, все всегда в выигрыше, за исключением трейдера.

4. «Кухни»

Это организации, которые никуда не выводят деньги своих клиентов. Официально они называются дилинговыми центрами. Они создаются в расчете на то, что большинство клиентов проигрывает, а, значит, можно из их денег заплатить выигрыш тем немногим счастливцам, которые все-же выигрывают и самим получить прибыль. Как распознать эти сомнительные организации? Очень просто. У них есть ряд характерных признаков.

1. Небольшой размер минимального депозита – десятки и сотни долларов;

2. «Бонусы» при открытии счета;

3 «Бесплатные» или дешевые тренинги, семинары и прочие мероприятия;

4. Обещания научить зарабатывать огромные деньги в рекордно короткий срок;

5. Предложения научить суперсекретной беспроигрышной стратегии или алгоритму.

А что будет, если все клиенты начнут все же выигрывать? Неужели организация разорится? Это попросту невозможно. Все клиенты не будут выигрывать в силу ряда внешних и личных внутренних причин. К внутренним причинами относятся:

1. Крайне низкая изначальная подготовка новичков-клиентов.

2. Желание заработать быстрей и больше.

3. Стиль обучения, специально подстегивающий новичка к агрессивной торговли.

4. Сильное психологическое волнение, которое неизбежно поначалу при торговле.

Внешние причины – это действия самого дилингового центра, направленные на создания ситуации проигрыша у клиента. Что может предпринять дилинговый центр? Возможностей у него достаточно.

1. «Сдвигание» рынка.

Под этим термином понимают манипуляцию котировками. ДЦ видит, какую сделку вы совершаете, и может вам дать менее выгодную котировку – завышенную или заниженную, чем есть на реальном Форекс. Хотя реальная котировка – дело относительное. Доказать вы ничего не сможете – у ДЦ наверняка в договоре предусмотрен пункт о том что котировки могут отличаться от других брокеров.

2. «Сбивание» стоп-лосса.

В случае, если цена приближается к цене, при которой должен сработать ваш ордер, стоп-лосс, ему ничего не стоит «подкрутить» котировку в нужную сторону, и заставить сработать ваш ордер. В результате вы понесете убыток, а цена вполне может развернуться в обратную сторону. Вы можете это определить, посмотрев котировку у другого брокера. Однако доказать опять же не получится.

3. Прямое предложение выйти из игры, иначе «заберем всю прибыль». Судиться опять же проблематично. В суде они могут опять сослаться на какой-нибудь пункт договора.

Поэтому единственной условной гарантией более-менее честной игры является репутация ДЦ. Но какая бы она ни была всегда нужно помнить – цель ДЦ такая же, как у казино - не обогатить вас, а РАЗОРИТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.