Схемы работы дилинговых компаний на Форекс

Схемы работы дилинговых компаний на Форекс

Современный валютный рынок содержит широкий спектр дилинговых компаний, основными клиентами которых становятся игроки, располагающие свободным капиталом, но не имеющие реальной практики работы на Форекс. Все операции таких компаний проводятся исключительно посредством интернета. При этом в отчетах для клиентов представителями компании, как правило, не акцентируется внимание на том, что деньги, переведенные на счета компании, в реальных операциях на рынке практически не участвуют.

Подобная практика стала не только возможной, но и широко распространенной вместе с наступлением эры полной компьютеризации финансовой жизни. Внутри компании для клиентов выставляются позиции, которые попросту противопоставляют их друг другу. Основным инструментов такого рода дилинговых компаний является мощная электронная система, позволяющая на больших скоростях просчитывать взаимные положения участников, соотнося их с реальными движениями валют, и перераспределяя деньги так, что сумма от нескольких пунктов оседает в самой компании. При этом число реальных операций компании на рынке Форекс составляет лишь небольшой процент от заявленной деятельности. Таким образом, в реальной торговле подобные центры принимают минимальное участие.

Для участия в реальных операциях на межбанковском рынке нужен капитал порядка нескольких сотен тысяч долларов, который сможет составить минимальный лот, при этом нет никаких гарантий, что заявка на такой лот кого-нибудь заинтересует. В таких случаях, как минимум на первых порах, существует практика применения следующей схемы: небольшая первоначальная сумма, внесенная клиентом, подкрепляется солидной суммой последующего кредита, которые, будучи соединенными вместе, используются для проведения реальных операций. При этом соотношение занятых средств к собственному капиталу нередко доходит до 199:1. Фокус в том, что рынок Форекс позволяет даже с громадным по отношению к реальной сумме кредитным плечом получать на каждый вложенный доллар увеличенную в соответствующее количество раз прибыль, превращая незначительную сумму в 100 долларов в столь же ничтожные для форекса, но вполне существенные для вкладчика 20 тысяч.

Впрочем, зачастую операции дилинговых центров выглядят следующим образом. Брокер, задействующий для увеличения выставленной клиентом суммы солидное кредитное плечо, тем не менее, заботится о том, чтобы не потерять ни одного доллара собственных денег. Поэтому при возникновении ситуации, когда риск убытка переваливает за 70-80%, он вводит в действие так называемый «маржин-колл». Это подразумевает необходимость внесения клиентом дополнительных средств, которые восстанавливают пошатнувшееся обеспечение кредита. В противном случае позиция клиента попросту закрывается. При этом из личных средств клиента вычитаются те самые 70-80%. Таким образом кредитный рычаг может не только помочь получить доход на рынке Форекс, но и стать причиной убытка на нем.