Психологическая асимметрия восприятия прибыли и убытка на Форекс

Психологическая асимметрия восприятия прибыли и убытка на Форекс

Многие люди знакомы с биржевой торговлей, торгующие или пытавшиеся торговать на Форекс замечали один интересный факт. При закрытии прибыльной позиции мы всегда делаем это слишком рано, в отличие от этого закрывая убыточную позицию, обычно делаем это поздно. Специалисты, изучающие рыночную психологию, объясняют этот факт совершенно разным психологическим восприятием прибыли и убытка.

Подобный феномен описан в «теории перспектив» известного психолога и лауреата Нобелевской премии Дэниела Канемана. Когда человека поставить перед выбором гарантированной прибыли или возможности получить больше но с определенным риском, он предпочитает не рисковать и получить пусть меньше, но гарантированно. Совершенно другое отношение к убыткам, если есть хоть незначительная возможность уменьшить потери, человек склонен идти даже на необоснованный, совершенно не оправданный риск.

Эту ситуацию может проиллюстрировать следующий пример. Некоторому количеству испытуемых предложили выбрать между:

1. Гарантированной прибылью в 5 тысяч долларов.

2. Участием в азартной игре с вероятностью в 80 процентов выиграть 8 тысяч долларов.

Подавляющее большинство выбрало вариант номер 1.

Во втором случае было предложено выбрать между:

1. Гарантированным убытком в 5 тысяч долларов.

2. Участием в азартной игре с вероятностью в 80 процентов потерять 8 тысяч долларов и 20 процентов не потерять ничего.

Большинство опрошенных выбрало вариант номер 2.

Как объясняется такая склонность к риску в случаях, когда речь идет о потерях? Ведь если оценивать эти ситуации с рациональной точки зрения, результаты должны были быть противоположными. Канеман объясняет это существованием определенной точки отсчета для принятия решений. Если переложить эту схему на трейдера торгующего на форекс, то страх потерять уже заработанную прибыль толкает его преждевременно закрывать позицию, с другой стороны надежда уменьшить уже существующие потери заставляет идти на риск, продолжая держать убыточную позицию.

Какие субъективные точки отсчета могут быть в этой ситуации? Первая и основная для обоих случаев это положение рынка в данный момент. Вторая уровень открытия прибыльной/убыточной позиции. Немаловажной третьей точкой для принятия субъективного решения является состояние самого счета, то есть наличие на нем денежных средств и возможность их увеличения или потери.

Психологи, исследующие поведение рыночных трейдеров, заметили один важный момент. Восприятие прибыли и рост готовности идти на риск во время убытков не соотносимые величины. Если отталкиваться от одной из точек отсчета желание рисковать, снизив убытки, вырастает более круто, чем желание поскорее закрыть прибыльную позицию. Если сравнивать переживание от потери 10 тысяч долларов с радостью их приобретения, то большинство опрошенных опытных трейдеров заявили, что переживания намного сильнее, чем радость. Психологи даже попытались оценить эту величину и утверждают, что психологический вес потерь в два раза больше, чем вес приобретения. Многие опытные трейдеры пытаясь объяснить это, говорят о значительной сложности принятия решения по закрытию убыточной позиции, в то время когда закрытие прибыльной позиции дается легко, даже если этим решение срезается, возможна в дальнейшем, прибыль.

Негатив от полученных убытков часто не проходит сразу после закрытия определенной позиции и может преследовать трейдера некоторое время, влияя на принятые им решения, продолжая увеличивать убытки. Некоторые описывали это следующим образом, когда ты вступаешь в торговлю с единственным желанием, перекрыть прошлые убытки и у тебя начинается полоса неправильных решений. Эмоциональная составляющая усиливает эффект нерационального восприятия убытка и прибыли. Прибыльные позиции закрываются все раньше, а убыточные все позже.

Опытные трейдеры считают, что самым важным в торговле есть не заработать миллион, а научится вовремя закрывать убыточные позиции. Управление психологической асимметрией при определении рисков есть ключом к этому. Научится принимать рациональные решения в сложных ситуациях, при виде убытков вполне возможно.