Новости из Ганы и ЮАР движут ценами на золото

Новости из Ганы и ЮАР движут ценами на золото

И трейдеры об этом знают. В Гане расположено золотое месторождение – уменьшенная копия Витватерсранда – южноафриканского месторождения. При этом в Гане редкие забастовки горняков, массовые беспорядки на улицах практически исключены. Многие золотодобытчики оставили ЮАР и перебрались в Гану. От греха подальше, так сказать.

Но Южную Африку со счетов сбрасывать нельзя! Месторождение Витватерсранд будет еще много лет крупнейшим на планете. Скорее всего, так будет всегда. Забастовки в Йоханнесбурге – обычное дело. Вход в шахты африканские рабочие часто перекрывают, и с этим ничего не поделаешь. С этим делает золото – оно поднимается в цене, если объемы добычи уменьшаются.

Йоханнесбург вырос на золоте. Ему всего лишь 130 лет, но он вырос до 10 миллионов жителей. Горы желтого песка – отходов добычи презренного металла перемещаются по окраинам Йоханнесбурга. В городе есть небоскребы самые высокие на Черном континенте, отличные рестораны, автосборочные предприятия. Все это благодаря несметным сокровищам ЮАР и прежде всего золота. Дорога Гаутрейн соединила аэропорт Тамбо со столицей страны Преторией. Город утопает в зелени. В октябре Золотой град утопает в синеве – это цветет джакаранда. Предприниматели разбогатели на золотоносном пласте и выстроили частные дома с лифтами и бассейнами. Так продолжалось до отмены апартеида, так продолжается и после. Йоханнесбург не меняет своих привычек. Люди со всех концов Африки едут, идут, плывут в «золотой город». Там есть работа! Вернее сказать: там работы все меньше и меньше. Ручные работы заменили на механизированные. Потомку европейцев и африканцу одинаково сложно найти себе применение в Йоханнесбурге. Поэтому там часты акты неповиновения уже работающих за гроши и безработных, которые мечтают найти работу. В деловом квартале белые люди уже не живут. Там селятся африканцы. Долгими вечерами они думают: чтобы такого сделать? И они делают: устраивают забастовки, перекрывают вход в шахты, требуют высокой зарплаты и т.д.

Стоит ли говорить о том, что во время забастовок золото дорожает? Трейдеры этим пользуются.