Как политика влияет на ценообразование драгоценных металлов

Как политика влияет на ценообразование драгоценных металлов

Влияние политики на экономику самое прямое. На примере прихода к власти Нельсона Манделы и отмене апартеида мы в мелких подробностях рассмотрим процесс ценообразования.

О том, что Южная Африка «взорвется» говорили с конца 80-ых годов прошлого столетия. Де Клерк – «отображение» Горбачева на африканский лад заигрался. Он обещал темнокожему населению Юга Африки все больше и больше прав. Дошло до того, нововведениями стали недовольны и потомки европейцев и африканцы. Одним казалось, что неграм дали слишком много свободы, а другим – что слишком мало. Нельсон Мандела был втайне привезен из тюрьмы на переговоры. Говорили много и о разном. Нельсон обещал, что сделает все для того, чтобы ЮАР осталась высокоразвитой капиталистической страной и не было никакой конфронтации между белыми и черными. Мандела слово свое сдержал. Он сделал все для того, чтобы все люди в ЮАР жили в мире и благоденствии. Правда, вот с экономическим процветанием не заладилось. Нельсон всех простил. Он даже обнял прокурора и расплакался от счастья, того самого прокурора, который требовал его повесить. Во всех остальных отношениях Мандела был плохим президентом. Международную и внутреннюю политику он вел крайне плохо. ЮАР стала одной из стран-лидеров по заболеваемости СПИДа и туберкулеза. Локации – пригороды крупных городов как были, так и оставались и остаются заселенными темнокожими. Правда, в них добавилось количество беженцев из более бедных стран Африки.

Два года график золота держался, но потом он взял курс на рост. С 1996 года по 2011 год золото дорожало. Апартеид был отменен в 1994 году и проблемы с добычей драгметаллов не заставили долго ждать. Сначала белые африканцы выбросили свое золото на продажу. Потом ничего лишнего выбрасывать на продажу не было, а в шахтах начались проблемы: забастовки, невыплаты заработных плат, плохие условия труда и пр.

В центре Йоханнесбурга – «золотого города» стоит памятник Манделе. Он огромен и прекрасный. Если Вы подойдете к нему поближе и немного постоите, то к вам может подойти милая собеседница народа банту или зулу. Она предложит отведать засушенных гусениц – их любимое лакомство, и если вы разговоритесь, то она шепотом вам поведает о том, что памятник Нельсоне Манделе поставили на деньги трейдеров, торгующих золотом. Рост с 250 до 1920 долларов мог обеспечить только такой великий человек как Нельсон.