Медвежий и бычий рынок. Зеркальное отображение?

Медвежий и бычий рынок. Зеркальное отображение?

Начинающие трейдеры думают, что на бычьем рынке они будут играть на повышение цены, а на медвежьем они «перевернутся» и будут играть на понижение. Они рассматривают бычий и медвежий рынки как зеркальное отображение друг друга. Как далеки они от истины!

Бычий рынок в несколько раз проще для трейдера, чем медвежий рынок. Профессионалы зачастую стараются отстоять падающий рынок в стороне. Конечно, иногда медвежьи рынки длятся годами, поэтому занимать пассивную позицию столь долгое время сложно. И трейдеры рискуют. Ставят на понижение цены и … теряют деньги. Падающий рынок тем опасен, что он не просто падает, а делает большие отскоки вверх. Поэтому его предпочитают переждать. Отскоки вверх на медвежьем рынке примернов три раза больше, чем падения на растущем тренде.

Речь идет о рынке акций и о товарном рынке. На валютном рынке понятия медвежьего и бычьего рынка нивелируются, сходят на нет.

Разрывы в цене, на падающем рынке, тоже более часты и опасные, чем на растущем рынке. Их называют гэпами. Особенно опасны медвежьи рынки в самом своем конце. Трейдеры в это время теряют бдительность и без угрызений совести ставят акции и товары на обвал цены. Но в конце медвежьи рынки приобретают силу и плавно переходят в бычий рынок. Не все трейдеры могут быстро перестроиться идентифицировав тренд. Кто-то начало бычьего рынка воспримет как отскок на медвежьем рынке. Их различить не получается никому даже профессионалам, торгующим много лет.

Опасно и выстраивать пирамиды на медвежьем рынке. Развитые страны и корпорации часто проводят съезды, где выносят решения о финансовых вливаниях. В это время акции и товары подскакивают в цене, взбадриваются валютные пары, становится на рынке «жарко». Градус накала подолгу не спадает.