Договоренности с инвестором или управление чужими деньгами на Форекс

Договоренности с инвестором или управление чужими деньгами на Форекс

Если трейдер принимает на себя обязательства по управлению чужими деньгами на рынке, его ожидает целая серия разных проблем и ограничений, о которых он должен быть предупрежден для того, чтобы не оказаться в положении, когда у него практически не будет возможности каким бы то ни было способом оправдаться перед инвестором или объяснить свои торговые действия. В некоторых ситуациях это может быть довольно опасно, потому что часто трейдеров заставляют отвечать за утраченные средства собственным имуществом. Стоит заметить, что для подавляющего большинства трейдеров управление деньгами крупного инвестора – это мечта, которая делает реальной возможность жить за счет трейдинга без необходимости обращаться к другим видам деятельности. Каким образом это можно сделать безопасно?

Для начала трейдер должен понимать, что инвестор будет контролировать свои деньги самым пристальным образом, и при появлении первых же проблем он начнет строго требовать отчетности или даже попытается поставить над трейдером контролирующую личность, которая, как менеджер, будет подгонять, влезать в дела трейдера или требовать от него ежедневной строгой отчетности. Такая работа приведет к почти гарантированному провалу, потому что работа трейдера в большей степени основывается на ощущении и мгновенной оценке, а не на строгих правилах выбора своих действий. Даже те, кто пользуется строго рассчитанными и довольно рациональными стратегиями, в конкретных ситуациях оценивают, применять эту стратегию, или нет? Наличие строгого и требовательного "ментора", который постоянно угрожает, делает работу невозможной и ведет к фатальным ошибкам, которые усугубляют ситуацию.

Чтобы не попадать в такой расклад, трейдер должен очень хорошо представлять себе свою доходность, свои реальные возможности и хорошо знать, прежде всего, самого себя. При договоренностях с инвестором, необходимо в договоре о сотрудничестве четко зафиксировать уровни обеспечиваемой доходности и возможность "просадок" на некоторых участках. Лучший вариант – это договоренность о торговле на протяжении какого-то времени, в течение которого инвестор не имеет права вмешиваться в деятельность трейдера, а тот несет прямую ответственность за конечный результат. Тут следует учитывать и то, что инвестор при отсутствии дохода, но "спасении” депозита, вполне может потребовать восполнить так называемую "утраченную выгоду", ведь он мог вложить эти деньги иным способом, и получить от них, как минимум, проценты на банковском депозите. Отсутствие таких требований и понимание инвестором рисковости его операций на форекс под управлением данного трейдера также должно быть юридически зафиксировано.