Закон о банкротстве физлиц: преимущества и недостатки для банковских заемщиков

Закон о банкротстве физлиц: преимущества и недостатки для банковских заемщиков

Если у заемщика нет возможности платить долг, размер которого более полумиллиона рублей, то закон даст ему возможность объявить себя неплатежеспособным. Этим прогрессивным актом в стране начнется урегулирование долговых отношений цивилизованным способом. И снизится спрос на услуги коллекторских организаций, сотрудники которых не отличаются гуманным отношением к должникам.

Скорее всего, Закон «О банкротстве физлиц» заставит банки идти на уступки своим клиентам. Если должник обратится за рассрочкой долга, снижением ставки или уменьшением суммы ежемесячных платежей, то кредитору выгоднее пойти ему навстречу. Ведь неизвестно чем кончится объявление заемщика о неплатежеспособности. Может случиться так, что банку придется смириться с безвозвратно потерянными средствами. Он даже не сможет потребовать свои деньги с клиента-банкрота.

И физическому лицу выгоднее договориться со своим кредитором. Ведь выиграть дело о банкротстве не так-то легко, да еще подобный статус во многих случаях ставит человека в незавидное положение. В первую очередь заемщику придется обратиться в суд, чтобы доказать свое безвыходное положение. Для этого нужно нанять адвоката и платить судебные издержки из собственного кармана. При этом нельзя надеяться на быстрое рассмотрение дела. Банкротов в стране много и пока дойдет очередь, могут пройти годы. Истец до прекращения производства по делу не может покидать пределы страны. После вынесения решения банкрот не вправе занимать руководящие посты в течение 3 лет. Если заемщик был индивидуальным предпринимателем, то он автоматически теряет регистрацию. В течение 5 лет на заемщике будет висеть статус банкрота. Закон обязывает его предупреждать всех кредиторов об этом, прежде чем, начать сотрудничать с ними.

Разочаруются те заемщики, которые хотели нажиться на банкротстве, переписав свое имущество на родственников. Судебные приставы начнут свое дело с аннулирования подобного рода операций и сделок. Если недвижимость нажита совместно, то ее продадут, из вырученной суммы будет изъята доля должника, остальные деньги вручат другим собственникам. Кстати, за сокрытие имеющегося имущества можно угодить в тюрьму на 6 лет.

Единственное жилье банкрота подлежит конфискации только в том случае. Если эта недвижимость является предметом залога кредита, ее могут отобрать, но только на основании решения суда. У заемщика-банкрота не конфискуются предметы личного гардероба и домашнего обихода, а также призы, государственные награды.

Следующее банкротство может наступить только через 5 лет, что не даст физическим лицам смотреть на подобный процесс как на лазейку для неуплаты долгов.