Задолженность по дебетовой карте. Причины возникновения

Задолженность по дебетовой карте. Причины возникновения

Большинство людей, пользующихся банковскими картами, знают, что они бывают двух видов: кредитные и дебетовые. И, если первые позволяют вам брать взаймы деньги у банка под проценты, то вторые дают возможность пользоваться только своими собственными накоплениями, и, соответственно, «уйти в минус», пользуясь дебетовой картой, нельзя. Однако это не всегда верно: некоторые особенности банковской платежной системы позволяют создать задолженность даже на дебетовой карте. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, ознакомьтесь с тем, в каких случаях это возможно.

Овердрафт

Многие банки, при оформлении карты, по умолчанию устанавливают на ней опцию «разрешенный овердрафт» (англ. «перерасход»). Так как это бесплатная услуга, банк не обязан просить вашего согласия, и вы можете даже не знать, что у вас подключена эта услуга. Овердрафт, как следует из перевода названия, представляет собой возможность перерасхода средств на банковской карте. Сумма, доступная для «перерасхода», обычно составляет около половины суммы среднего пополнения счета (т.е. если речь идет, например, о зарплатной карте – примерно половину вашей зарплаты). Для «перерасходованных» средств действует такая же механика как для кредитов: начисления процентов и штрафы за просрочку платежей, причем условия овердрафта обычно хуже, чем условия кредита: больше процентная ставка (до 30% годовых) и штрафы, которые могут даже превышать саму сумму кредита.

Пользователи дебетовых карт не ожидают, что их баланс может стать отрицательным, и какая-нибудь покупка, лишь ненамного превышающая количество имеющихся на карте денег, может обернуться выплатами процентов, штрафов и большим долгом в итоге.

Однако, чтобы случайно выйти за рамки имеющихся средств и начать использовать опцию овердрафта даже не обязательно совершать какую-либо покупку. Это может произойти «само собой» в следующих случаях:

1. Банк списывает средства за годовое обслуживание карты. Если на момент списания средств на карте недостаточно, задействуется опция овердрафта.

2. Вы расплачивались за границей, снимали деньги в заграничном банкомате, или оплачивали счета в другой валюте (например, счет, выставленный в долларах, вы оплатили с рублевого счета). За все это большинство банков взимает дополнительную комиссию, поэтому окончательная сумма оплаты может превысить ту, на которую вы рассчитывали, и могут быть задействованы кредитные средства.

3. У вас есть непогашенный штраф. Судебный пристав имеет право отправить в банк постановление, и сумма штрафа автоматически спишется с вашего банковского счета. Копия постановления также отправится вам почтой, но может случится так, что в банк оно поступит гораздо раньше, и о списании средств вы узнаете уже постфактум.

4. Платные сервисы. Помимо годового обслуживания карты, банк также списывает деньги за пользование определенными платными услугами – такими как интернет-банкинг, смс-оповещение и проч. Нередко при оформлении карты эти услуги предоставляются бесплатно на пробный период длиной в несколько месяцев, а по его истечении за услугу взимается плата.

Таким образом, чтобы не оказаться в списке должников банка и не выплачивать огромные суммы по «случайному» кредиту, всегда следите за состоянием своего счета, или если услуга овердрафта вам не нужна, обратитесь в отделение своего банка, чтобы отключить эту опцию.