Взять кредит или разместить имеющиеся средства на депозите?

Взять кредит или разместить имеющиеся средства на депозите?

Сегодня многие интересуются, как лучше поступить в сложившийся кризисной ситуации. Что лучше предпринять: приобрести недвижимость и при этом воспользоваться кредитом, либо положить свои финансы на депозит.

Для приобретения недвижимости используют два варианта покупки. Можно на недостающую сумму оформить в банке кредит, либо разместить на банковском депозитном счете имеющуюся часть средств и ожидать начисления процентов или удешевления объекта недвижимости.

Процентные ставки, которые ставят банки при оформлении кредита на недвижимость, составляют 11-15% годовых. Но если учесть комиссии и некоторые другие платежи, то реальные ставки во многих финансовых учреждениях составляют до 17% годовых. Практически все банки требуют от клиентов внести первый взнос, размер которого колеблется от 10 до 50% от стоимости приобретаемой недвижимости.

С депозитными ставками ситуация обстоит несколько иначе. Практически все банки предлагают своим вкладчикам до 10% годовых на их вклады в отечественной валюте.

При таких жестких условиях очень невыгодным и дорогим удовольствием становится приобретение жилья в кредит. Исключением становятся те ситуации, когда для приобретения какой-либо недвижимости не хватает незначительной суммы. Конечно, при таком положении дел с экономической точки зрения лучше подождать с улучшением жилищных условий, но на принятие подобных решений влияют некоторые факторы.

Иногда покупатели не руководствуются экономическим фактором. Одним из основных принципов принятия покупателем подобного решения являются его жилищные условия. Бывает, что они настолько неприемлемы для проживания, что покупка недвижимости уже в данный момент становится необходимой.

Несколько иначе обстоит дело с покупкой автомобиля. Транспортное средство не является жизненно необходимым предметом, поэтому данную покупку можно отложить из соображений экономического плана. Более привлекательным является вариант, когда потенциальный покупатель принимает участие в различных программах от самих автопроизводителей и сотрудничающих с ними некоторых финансовых компаний. В таких ситуациях процентная ставка по кредиту может быть не более 8% годовых.

Отказ от приобретения недвижимости в надежде на ее возможное удешевление недостаточно обоснован. Ведущие эксперты считают, что подобное удешевление может быть слишком незначительным. Наоборот, они дают прогнозы на ближайшие годы о небольшом повышении цен на все объекты недвижимости.

Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше выбрать кредит или депозит пока что не существует. Выбор зависит от индивидуальности каждого отдельно взятого случая.

Приобретая недвижимость для проживания, каждый человек должен рассчитывать, сможет ли он выплачивать данный кредит. При приобретении недвижимости в целях инвестирования не целесообразно пользоваться кредитом. В настоящее время гораздо выгодней воспользоваться депозитом.