Выдача кредитов: фактор сезонности

Выдача кредитов: фактор сезонности

Фактор сезонности кредитов зависит от особенностей субъектов кредитования. Существенные отличия имеют проявления сезонности в кредитовании населения и, соответственно, предприятий.

В первом случае фактор сезонности чётко увязан с временами года и теми или иными праздниками. Летом поступление вкладов от населения несколько падает, ибо средства стараются использовать на отдых. Однако растут потребности в потребительском кредитовании, как возможности получить средства для отпуска. Осенью наступает пора крупных депозитных программ, связанных с оплатой образовательных услуг, с покупкой бытовой техники, машин, жилья и пр.

Приход зимы связан с бурной потребностью на праздничные расходы, на подарки. Но после праздников наступает период застоя из-за отсутствия средств, которые оказались потраченными в праздники. Весна пробуждает кредитно-банковский рынок. Именно в этот период заключаются договоры ипотечного кредитования. Растёт активность предпринимателей, особенно занятых сельским хозяйством.

Иные факторы сезонности в сфере хозяйственной деятельности.

Если предприятия являются клиентами банков, то они должны учитывать особенности сезонности производственной потребности в кредитах своей клиентуры. Как правило, сезонность вызывается непостоянным в течение года поступлением сырья. В итоге оказывается, что в определённые периоды предприятие вынуждено покупать исходные материалы практически на весь год, что создаёт сверхнормативную потребность в оборотных средствах. Это характерно для случаев, когда возможность осуществления деятельности зависит от периода, когда наступают благоприятные природные условия.

Для сельскохозяйственных предприятий таким периодом является время сбора урожая, для животноводческих – время взросления молодняка. Предприятия перерабатывающего производства также связаны с поступлением исходного сырья из отраслей с сезонным характером. Так, например, пищевая промышленность переработки рыбы может быть связаны с её нерестом. Исходя из этого, банковским учреждениям следует быть готовым к предоставлению определённых сезонных производственных кредитов. Ими могут быть, сезонное кредитование, например: затрат сельскохозяйственного назначения; расходов промышленного назначения (скажем, на переработку сахарной свёклы); подготовительных издержек на подготовку к сезону (предположим, закупка ГСМ для посевной); сезонных эксплуатационных расходов водного транспорта в начале навигации.

Все вышесказанное позволит банкам более обоснованно планировать программу кредитования своих заёмщиков.