Возможно ли оформить краткосрочную ипотеку?

Возможно ли оформить краткосрочную ипотеку?

В нашем обществе принято ипотечное кредитование ассоциировать с долгосрочными обязательствами, срок которых растягивается на 20-30 лет. Но если нет желания у заемщика связывать себя договорными отношениями с банком на столь долгий период, то можно оформить краткосрочную ипотеку. Этот период, как правило, составляет 5 лет.

Оформлять краткосрочное ипотечное кредитование есть смысл тогда, когда заемщик понимает, что на более большую сумму кредита банк не одобрит заявку, так как при этом виде кредитования, выдаваемые банком суммы намного меньше. И в случае, выплаты кредита, заемщик может спокойно делать с квартирой уже все что угодно. То есть продать, обменять с доплатой, выставить в качестве залогового обеспечения для оформления более дорогостоящего кредита и так далее.

Если заемщик сразу оформляет долгосрочное ипотечное кредитование, то весь срок, до момента полного погашения долга, заемщик не имеет права без согласования банка предпринимать какие-либо действия, связанные с квартирой, даже сдавать в аренду.

Что касается финансового аспекта, то краткосрочная ипотека намного выгоднее. Так как при оформлении долгосрочного кредита на квартиру заемщик должен понимать, что за 20-30 лет с учетом всех переплат стоимость кредита вырастет и банк получит выгоду практически в два раза больше, чем сумма выданного кредита. То есть получается, что банк, выдавая кредит на одну квартиру, возвращает себе стоимость двух.
А при оформлении краткосрочного кредита на 5 лет, заемщик переплачивает только 50% от стоимости приобретаемого жилья.

Оформляя ипотеку, не стоит забывать и о страховых полисах. При оформлении долгосрочной ипотеки, банки заставляют приобретать несколько видов страховки, а оплата идет из кармана заемщика. Платить за эти страховки придется ежегодно в течение всего периода, на который ипотека оформлена. А стоимость полюсов не маленькая. И, следовательно, чем быстрее вы выплатите весь долг по ипотеке, тем меньше будете платить по страховке.

Конечно, оформляя ипотечное кредитование на короткий срок, есть один огромный недостаток. Ежемесячные платежи по такому кредиту будут очень большими. И не для всех заемщиков эта сумма не ударит по семейному бюджету. Поэтому краткосрочная ипотека доступна только тем, кто имеет возможность погашать долг банку в большом объеме. Банки, оценивая платёжеспособность клиента, не всегда дают свое согласие на выдачу денежных средств в кредит на краткосрочный период, так как уровень заработной платы может не позволит выплачивать столько большую сумму ежемесячно.