Увольнение с работы и ипотечный кредит. Что делать?

Увольнение с работы и ипотечный кредит. Что делать?

Прежде чем взять квартиру в ипотеку, следует тщательно оценить свои возможности и продумать вероятные форс-мажорные ситуации. Естественно, что чаще всего на ипотеку решаются люди со стабильным доходом. Однако в жизни все может сложиться таким образом, что даже самый предусмотрительный заемщик может попасть впросак и растеряться, не зная, как выйти из положения без наличия заработной платы и с нависшими ежемесячными кредитными взносами. Существует несколько путей.

1) Продать недвижимость.

Чаще всего первое, что приходит в голову заемщику – это продажа жилья, которая находится на данный момент в ипотеке. Конечно, если у вас есть иная недвижимость, и вы быстро найдете новых покупателей, согласных проводить сделку с жильем, находящимся в ипотеке, то это может стать выходом из ситуации. Но как оказывается на практике, таких желающих немного. Да и поиск потенциальных покупателей может занять больше, чем необходимо, времени, поэтому это не самый лучший выход из ситуации.

2) Умалчивание о проблеме.

Если вы понимаете, что вероятность появления финансов на выплату по кредиту не предвидится, то сокрытие данной проблемы от банка не самое лучшее решение. Сумма долга будет увеличиваться, и через несколько месяцев вас могут вызвать на судебное разбирательство касательно неуплаты долгов перед банком.

3) Обращение в банк.

Наиболее правильным решением станет прямое обращение в банк, в котором вы оформляли кредит, с предоставлением справок, подтверждающих, что в данный момент вы стоите на бирже и были сокращены с прежнего места работы. Необходимо также в письменном виде попросить пересмотреть условия кредита. Чаще всего банки идут навстречу клиенту, так как это в их интересах, ведь кредитной организации важно вернуть выданные деньги.

Чаще всего заемщику предлагаются такие варианты:

- увеличения срока по кредиту, в этом случае ежемесячный взнос будет в несколько раз сокращен;

- освобождение от выплат по основному долгу, тогда заемщику необходимо будет оплачивать только ежемесячные проценты;

- «замораживание» кредита, своего рода это небольшие каникулы, которые предоставляются клиенту на несколько месяцев, чтобы он за это время смог решить вопрос с новым источником доходов и продолжил полноценно оплачивать свою ипотеку.

Независимо от того, какое решение будет принято, банк окажется поставлен в известность, и вы сможете со спокойной душой не переживать, что к вам нагрянут судебные приставы.

4) Страховка по кредиту.

В случае если при оформлении ипотеки вы оформляли страховку, а это, как правило, всегда предлагается сделать банками, то пришло самое время ознакомиться с ее условиями. Чаще всего в такого вида страховке существует пункт, предусматривающий случай потери работы кредитного заемщика. При этом страховая компания несет обязательства в полном объеме оплачивать ипотеку в течение того периода, пока клиент будет находиться в поиске работы.

Страхование по кредиту позволяет не испортить кредитную историю и одновременно является подушкой безопасности при форс-мажорных обстоятельствах, в которые может попасть заемщик.