Утверждена стратегия развития ипотечного кредитования в России

Утверждена стратегия развития ипотечного кредитования в России

За последние годы все больше россиян предпочитают купить жилье по ипотеке. Поэтому возникла необходимость пересмотреть государственную стратегию и принять новую, охватывающую период до 2020 года. По новым правилам, упрощается и стандартизируется процедура получения кредита для покупки и строительства жилья. Весь процесс – от сбора документов до принятия решения должен уложиться в одну неделю. Согласно новой стратегии, заемщик может воспользоваться некоторыми услугами и операциями при обслуживании кредита бесплатно. Одновременно банк имеет право компенсировать свои затраты, связанные с ними.

Перед получением займа человек должен быть информирован о рисках ипотеки, о своих правах и обязанностях, детально познакомиться с различными схемами кредитования, финансовыми организациями и их продуктами. По новой стратегии повышен средний срок погашения ипотеки с 20 до 30 лет. Если отсутствует ипотечное страхование, то нужно вносить не менее 20-30% первоначального взноса. Теперь заемщик имеет право реструктурировать кредит, если изменились его доходы. Он может переуступить право по кредиту третьему лицу, конечно же, с согласия кредитора.

Ответственной организацией за выполнение стратегии является АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Чтобы обеспечивать участников рынка ликвидностью, этот государственный институт развивает рынок ипотечных ценных бумаг. Он должен предоставить социальную ипотеку гражданам, имеющим право на нее. Им кредит выдается по льготным условиям с возможностью реструктуризации. То есть, если заемщик почувствует, что больше не может вносить платеж в прежнем объеме, то может попросить банк изменить условия договора и порядок погашения долга.

Агентство обязано содействовать развитию наемного жилья. Разработанная им программа "Арендное жилье" предусматривает выдачу ипотеки юридическим лицам, чтобы они строили здания этот вид недвижимости. В тех домах будут жить граждане, которые не имеют денег для внесения первоначального взноса по кредиту. Жилищно-строительные кооперативы имеют право строить на ипотечные средства и многоквартирные, и малоэтажные дома. Здесь операционные издержки и риски кредитования будут меньше, чем в индивидуальном. А строящие индивидуальное жилье заемщики закладывают земельные участки и дома на них.

По мнению чиновников из АИЖК, в будущем в тех местах, где есть перспективный рынок жилья, должны работать хотя бы три кредитора. Это поможет создать конкурентоспособную ситуацию, снизить стоимость жилищной ипотеки и повысить качество обслуживания.