Снижение размера ежемесячных платежей по кредиту

Снижение размера ежемесячных платежей по кредиту

Любой из нас может в своей жизни столкнуться с финансовыми трудностями. Особенно те, кто имеет действующий кредит.

В России в практике кредитования существуют два способа снижения платежей по кредиторской задолженности – рефинансирование и реструктуризация.

Рефинансирование дает возможность заемщику получить кредит в стороннем банке на более выгодных для него условиях. Цель рефинансирования в большинстве случаев – понижение ежемесячного размера платежей, процентной ставки по текущему кредиту. При сложившейся тяжелой экономической ситуации возможно и изменений валюты кредита.

При обращении в банк по программе рефинансирования необходимо убедиться, что это в самом деле выгодно. Лучше рассчитать разницу в сумме выплат за срок кредитования, а также эффективной процентной ставки.

Для того, чтобы получить положительное решение по рефинансированию потребительского кредита, вам будет необходимо подтвердить свою кредитную историю как положительную, собрать и предоставить аналогичный пакет документов, как и при подаче заявления на получение первоначального потребительского кредита.

Самым популярным видом кредита под рефинансирование является кредит на приобретение или строительство жилья. Рефинансирование ипотечного кредита имеет смысл только в первые пять лет выплат, при остатке задолженности по основному долгу более 30 %. Это обуславливается тем, что в большинстве случаев график платежей по ипотеке составлен так, что в первые несколько лет гасятся именно проценты, а не основной долг.

Под реструктуризацией подразумевается изменение изначальных условий кредитования. Происходит значительное уменьшение размера ежемесячных платежей с помощью увеличения общего срока кредитования. Процентная ставка при этом сохраняет стабильность. Недостатком данного варианта является увеличении общей суммы выплат по данному кредиту. Для того, чтобы воспользоваться реструктуризацией, необходимо подать заявление в банк и предоставить необходимые документы, которые подтверждают невозможность внесения платежей по старому графику. Такими обстоятельствами могут быть, например, увольнение с работы или болезнь.

Некоторые банки могут предоставить возможность в рамках реструктуризации временно выплачивать проценты или только платежи по основному долгу.

В настоящее время сильно развита кредитная система в стране, и заемщик имеет довольно большой выбор из-за конкуренции банков между программами рефинансирования. Следовательно, в первую очередь логично направиться за рефинансированием в свой банк, выдавший вам кредит, для того, чтобы постараться выторговать у него более удобные условия кредитования.