Различие между кредитной ставкой и переплатой

Различие между кредитной ставкой и переплатой

Когда заемщик имеет возможность выбора оптимального выгодного кредитного предложения, он старается использовать такое право по максимуму для сокращения собственных финансовых расходов. Такое решение оказывается весьма оправданным, поскольку ни один человек не желает платить в три раза больше денег, чем ему было нужно. Самой распространенной ошибкой многих потребителей является тот факт, что они обращают внимание исключительно на размер процентной ставки, однако не только она формирует окончательный размер стоимости кредита. Практически в каждом банке существуют дополнительные обязательные сервисы, которые подлежат оплате: оформление страховки от невыплаты, комиссия за выдачу наличных, СМС информирование или выпуск платежной карты.

Еще несколько лет назад, заемщики, получив необходимую сумму денег удивлялись, по какой причине они обязаны выплачивать сумму кредита несколько больше, чем которая была оглашена кредитным специалистом при подписании договора. Подобная уловка срабатывала со многими клиентами, ввиду финансовой неграмотности и плохой осведомленности, а также недостаточным ознакомлением со всеми пунктами договора. На сегодняшний день ЦБ подписал указ, гласящий о том, что каждая банковская организация обязана оглашать окончательную стоимость кредита к выплате клиенту с учетом всем дополнительных сервисов и действия процентной ставки. Говоря о том, какая существует разница между процентной ставкой и переплатой по кредиту, стоит отдельно рассмотреть каждое понятие.

Процентная ставка – это индивидуальный показатель части прибыли, которую получает банк от заемщика за пользование предоставленной суммой денег. То есть, заемщик мог оформить 100 000 рублей сроком на год, а стоимость с учетом процентом может быть предъявлена другая в зависимости от ставки. Переплата – это более широкое и глобальное понятие, которое включает в себя действие процентной ставки и дополнительных услуг, которыми пользуется заемщик на протяжении всего действия договора. Чтобы определить, насколько подобранное индивидуальное предложение от банка является действительно подходящим и выгодным, необходимо обращать внимание именно на окончательный размер переплаты и те услуги, которые оказываются обязательными для оплаты. Так, например, некоторые банки могут ненавязчиво предлагать оформить страховку за дополнительную плату, а другие включают ее в перечень обязательных требований для получения ссуды.