Публичная оферта как цивилизованный способ обмана

Публичная оферта как цивилизованный способ обмана

Наша страна стремиться приблизиться к европейским стандартам, в том числе и в банковском обслуживании. Однако есть вещи, которые перенимать не стоит. Одной из таких «вещей является публичная оферта.

Публичная оферта – это своеобразный договор между банком и клиентом, только односторонний. В публичной оферте банк освещает все моменты взаимодействия с клиентом по всем продуктам. Данный документ банк размещает на публичное обозрение на собственном официальном сайте, и любой человек может с ней ознакомиться. Казалось бы, сплошные преимущества – публичность, доступность, европейские стандарты. Однако у практического использования данного документа есть свои минусы, причем, минусы для клиентов банка.

В первую очередь оферта это документ, разработанный банком и не утвержденный клиентом (т.е. клиент не заверяет данные пункты своей подписью и не имеет влияние на данный документ). Банк, который использует в своей практике публичную оферту, при подписании договора с клиентом подписывает не Договор, а Дополнение к публичной оферте.

И вот какие риски несет клиент. Дело в том, что в том дополнении к оферте расписаны частные моменты и механизм продукта. Кроме того, указаны права, обязанности, особые условия с ссылкой на публичную оферту. В конце такого дополнения клиент подписывается под фразой, что согласен с условиями публичной оферты. Именно согласен, и с офертой, никоего влияния на которую не имеет.

Итого имеем последствия: в оферте прописано, что банк имеет право в одностороннем порядке изменять условия оферты без уведомления клиента. Оферта-то публичная, значит, клиент с нею ознакомлен. Это значит, что банк имеет право изменять условия продукта вплоть до того. Что менять сроки действия, стоимость, вносить дополнительные комиссии. В этом случае клиенту очень сложно доказать свою правоту, ведь оферта не заключена именно с клиентом. В дополнении идут ссылки на пункты, которые, как указано в самой оферте, могут быть изменены банком при определенных условиях в любой их части. Казалось бы, нарушение закона, однако клиент поставил свою подпись рядом с фразой о своем согласии со всеми условиями оферты в том числе и с изменениями условий. Любыми. Публичную оферту составляют грамотные юристы и используют формулировки, которые «обманывают» наше разрешительное законодательство.

Публичная оферта – прекрасный инструмент в руках финансистов для обмана (законного) своих клиентов и для получения сверхприбылей.