Процедура начисления процентов на кредит

Процедура начисления процентов на кредит

Каждому известно, что банковские учреждения зарабатывают на кредитных отчислениях, а именно от процентов, которые начисляются на сумму выданных своим клиентам кредитов. Зачастую люди, которые используют данные услуги банков в процессе внесение ежемесячных платежей замечают, что в конечном итоге они делают немалые переплаты. Все это связанно с неосведомленностью клиентов с порядком начисления процентов на средства, которые они берут в кредит. Каждый банк имеет индивидуальные способы и методы начисления процентов. При этом используются различные схемы, суть которых отображается в кредитном договоре. Данная статья адресуется тем людям, которые намерены в ближайшее время взять деньги в кредит, и при этом быть максимально подготовленными и осведомленными, дабы потом не возникало неприятных казусов и непонятных сумм, которые так или иначе придется выплачивать, так как кредитный договор – это документ подписанный вами лично.

Обычно начисление процентов за использование кредита банк начинает с момента его выдачи клиенту. Сумма начисленных процентов увеличивается пропорционально увеличению срока кредитования. Одна из основных схем начисления процентов – последовательное уменьшение их суммы в каждом следующем месяце. Однако есть и другая схема, по которой сумма процентов не изменяется на протяжении всего срока кредитования.

Некоторые банки предлагают своим клиентам самостоятельно выбрать схему кредитования, но, к сожалению, данная процедура может вызвать проблемы связанные с неосведомленностью кредитополучателей. При большом сроке кредитования рекомендуется использовать первую схему, так как переплата будет гораздо меньшей, чем по второй схеме кредитования. При выборе второй схемы кредитования суммы платежей будут равными, но этот механизм больше подойдет для клиентов, которые хотят использовать кредитные средства на краткосрочных условиях. Во всяком случае у каждого, кто имеет желание взять банковский кредит, всегда есть возможность выбора. Другая ситуация с банками, которые не предлагают самостоятельный выбор схемы кредитования своим клиентам – в этом случае приходится обойтись установленной этим банком схемой.

В последнее время многие банки используют в качестве начисление массы дополнительных процентов и комиссий. Многие клиенты, имевшие дело с кредитными средствами, не раз сталкивались с подобного рода проблемами, особенно при попытке самостоятельного расчета конкретного платежа. В таких случаях цифры на калькуляторе обычно отображают меньшую сумму, чем она указана в таблице платежей предоставленной банком. И хотя эти начисления противозаконны, так как банковские организации имеют право получать свою прибыль только за счет процентов за использование выданного кредита, эти случаи становятся более частыми. Уберечься от таких уловок банков можно единственным способом – внимательно изучить кредитный договор перед его подписанием. Так же можно воспользоваться услугами юриста, дабы в будущем избежать непонятных для вас переплат.