Про кредиты и дорогостоящие покупки

Про кредиты и дорогостоящие покупки

Этот пост посвящен моим мыслям о кредитах, дорогостоящих покупках и других крупных тратах. Все это давно крутится в моей голове, и очень хочется высказаться. Попросту - меня бомбит.

Дело все в том, что на днях я сделала мужу подарок - iPhone 6+ Естественно в кредит. И тут же некоторые знакомые, узнав об этом, закидали меня упреками: очередной кредит, зачем вам это надо, зачем такой дорогой телефон, живете не по средствам.

Небольшое отступление - я человек кредитов. Это мое негласное прозвище и девиз по жизни. Начиная с 18 лет за 3 года у меня было огромное количество кредитов, кредитных карт и покупок в кредит. Суммы разные, как и сроки, как и проценты. Но на сегодняшний день у меня кристально чистая кредитная история, надеюсь, что так будет и дальше.

Так вот, к разговорам выше. Тут есть 2 вопроса. Начну по порядку.

ЧАСТЬ 1. КРЕДИТЫ

Вы скажете: "Кредиты - это плохо, это банковское рабство, системная кабала. Лучше накопить, чем брать кредит…” И я полностью с вами соглашусь. Но в кредите, на мой взгляд, есть и свои преимущества. Например:

Вам необходим новый телефон. Конечно же вы хотите хороший телефон, удобный, многофункциональный и надежный. Стоит он 30 000 (да, цены нынче кусаются). Вы можете откладывать деньги на его покупку или купить в кредит.

1. Вы откладываете 5000 в месяц и через полгода радуетесь покупке (в теории). Вы не раб системы и не заложник банка??

Но вот пример. К концу месяца деньги кончаются, вам необходимо купить продукты, оплатить коммунальные услуги, заправить машину и т.п. Вы можете терпеть, ужиматься и отказываться от нужд, которые необходимо удовлетворить здесь и сейчас (все это ради будущего телефона, который вы получите через полгода), либо достать свои сбережения и потратить их сейчас. Большинство выберет 2 вариант (я, по крайней мере, точно). Следовательно Ваш желанный телефон отделяется от Вас на еще более долгий срок.

2. Вы покупаете телефон в кредит. Вот он перед вами, здесь и сейчас. Вы уже можете им пользоваться и в течение тех же 6 месяцев выплачивать деньги (ну может 8 месяцев с учетом %). Но ты уже знаешь, за что платишь, ты видишь это, держишь в руках, используешь по назначению. Что плохого в том, чтобы получить желаемое уже сегодня?

К тому же, кредит - это обязательство перед банком, накопления - обязательство перед самим собой. Это другая степень ответственности. Ты знаешь, что не заплати ты вовремя - у тебя будут проблемы. Ты проблем не хочешь, значит иначе распределяешь свой бюджет и планируешь расходы. Если ты птица свободного полета (т.е. без кредитов), то будь уверен, найдется 1000 более важных трат на сегодняшний день, чем покупка телефона когда-то там в будущем.

Да, кредит - это не круто, но я не против кредитов. Для многих людей это практически единственный способ получить то, чего они хотят (ипотека например).

Я беру кредиты, я выплачиваю их. Вопрос на засыпку: "ВАМ КАКОЕ ДО ЭТОГО ДЕЛО?". Почему многие суют нос в твой кошелек и диктуют, как тебе правильно тратить деньги? Не Вам же платить за меня…

P.S.: Я не работник кредитного отдела и ни к чему Вас не призываю и не агитирую. Если можете жить без кредитов, то лучше так и делайте, естественно. Я просто высказала немного свою позицию на этот счет.