Потеря работы и кредит несовместимы?

Потеря работы и кредит несовместимы?

Когда человек привыкает жить в относительном благополучии, так не хочется задумываться о каких-либо проблемах. К сожалению, наша жизнь не может состоять только из позитивных моментов. Случиться может разное, и в один момент человек может потерять работу, а, следовательно, и заработок. И эта проблема не была бы настолько серьезной и острой, если бы не существовало кредитов.

Услугами банков пользуются многие: это факт. Одни берут кредит на мелкую бытовую технику, другие – на недвижимость и автомобили. Банк, сотрудничая с клиентами, ожидает своевременных выплат и рассчитывает получить определенную сумму к конкретному моменту.

Что же делать, если после периода стабильности у нас настала черная полоса, и платить за кредит на данный момент невозможно? Для решения этой проблемы существует три варианта.

Не важно, какой путь выберете вы, главное помнить: не скрывайтесь от банков в надежде, что они просто-напросто забудут о вашем долге. Сумма начнет расти, кредитная история испортится, а проблем только прибавится. Обратитесь в обслуживающую вас организацию со своей проблемой; покажите, что вы не собираетесь уклоняться от своих обязательств.

Итак, во-первых, вы можете попросить у банка «кредитные каникулы». Их смысл заключается в том, что на некоторое время (как правило, на срок до одного года) вы официально освобождаетесь либо вообще от всех выплат, либо от погашения только кредита, но с выплатой процентов. Предполагается, что в течение этого времени потерявший работу человек найдет новую работу и улучшит свое финансовое положение без ущерба своему кредиту.

Во-вторых, возможно сделать реструктуризацию кредита. Такая процедура включает изменение условий погашения займа, а именно:

- изменение сроков, в которые он должен быть возвращен;

- изменение процентной ставки;

- объединение нескольких долгов в один.

Если клиент самостоятельно обращается в организацию с проблемой потери работы, банк может пойти навстречу и отменить меры «наказания».

В-третьих, если вы взяли недвижимость в ипотеку и потеряли работу, также существует выход из этой ситуации. Вы можете продать эту квартиру, чтобы погасить большую часть долга; но такой вариант устраивает не всех. Возможно также сдать жилье в аренду для получения дополнительного дохода. Однако следует помнить, что пока вся стоимость квартиры не выплачена, она принадлежит банку, и все действия с данной недвижимостью (будь то аренда или продажа) должны быть согласованы с банком.

Для того, чтобы грамотно распорядиться квартирой в случае потери работы, рекомендуется обратиться в АИЖК. Перед тем, как туда идти, подготовьте необходимый набор документов. Узнать о том, какие документы вам понадобятся, можно в банке.

Итак, если вам кажется, что в ближайшее время вы можете лишиться работы, быть пониженными в должности или уйти оттуда по состоянию здоровья, заранее предусмотрите варианты решения кредитных проблем.



maee ответить
2017-02-09 - 21:51
На самом деле, если вы потеряли работу и не можете несколько месяцев платить кредит, не спешите паниковать. Обратитесь в банк и вам обязательно придут на помощь. Сам был в такой ситуации.