Полезная информация для заемщиков в преддверии сложного экономического периода

Полезная информация для заемщиков в преддверии сложного экономического периода

Преддверие сложного экономического периода не лучшее время для получения кредита, поэтому в банк можно обратиться только при крайней необходимости. А взяв заем, всегда нужно держать в резерве деньги в размере нескольких взносов. Они выручат в трудных ситуациях, которые возникнут при погашении долга. Чтобы на заем не повлияли изменения биржевых курсов, его надо брать в валюте зарплаты.

Взявшие кредит до кризиса клиенты должны строго соблюдать условия договора, тогда у банка не будет оснований для требования досрочного погашения займа. Иногда кредитор просит и аккуратного должника вернуть деньги досрочно. Прежде чем согласится на выполнение подобного предложения, заемщику стоит выяснить кому это выгодно. Платить взносы нужно в кассе или банкомате кредитора, чтобы деньги быстрее поступили на счет. Нужно проверить квитанции при оплате и не выбрасывать их до закрытия кредита. После расплаты с банком надо взять у него документ о полном погашении долга – справку или акт взаиморасчетов.

Нередко в трудные времена у финансового учреждения отбирают лицензию, тогда кредит превращается в денежное обязательство. Естественно, его нужно выполнять - надо продолжать платить ежемесячные взносы, иначе не избежать штрафных начислений. Для этого надо обратиться в прежний банк, чтобы узнать, кто будет выполнять обязанности временной администрации. Впредь платежи нужно вносить не по прежним, а по новым реквизитам. Иначе они зависнут, из-за чего придется платить лишние деньги. Когда кредитор не может принять выплату, то долг и проценты по нему нужно внести в виде депозита нотариусу. Если в том же банке у заемщика был и депозитный счет, то он может договориться о перерасчете обязательств.

А валютным заемщикам не надо терять времени, ожидая, что его кредит пересчитают в рубли по курсу, который существовал в день заключения договора. Лучше попросить сотрудников банка пойти навстречу и предложить любой вариант, который поможет разрешить проблему. Одновременно надо продолжать платить по кредиту, при возможности погасить его досрочно. Можно перекредитовать валютный заем в рублевый в другом банке, где предлагаются выгодные ставки.

Если не удалось договориться с банком, надо обратиться к финансовому омбудсмену, чтобы тот был бесплатным посредником между заемщиком и кредитором. В крайнем случае можно подать в суд об изменении или расторжении договора, даже если банк уже предъявил иск о взыскании долга.