Покупка подержанного автомобиля: мошенничество с кредитами

Покупка подержанного автомобиля: мошенничество с кредитами

Покупка собственной машины – важное событие в жизни каждого автолюбителя. Увы, порой средств на новую машину любимой модели катастрофически не хватает и приходится довольствоваться машиной, уже побывавшей в чьем-то пользовании. И этой возможностью часто пользуются мошенники, предлагая ничего не подозревающим покупателям автомобили, кредит по которым не был полностью погашен. Как же не разориться на покупке подержанного автомобиля, оставшись в должниках у банка?

Случаи продажи автомобилей с еще непогашенным кредитом не так уж редки, как хотелось бы. Приобретая автомобиль в кредит, новоявленный автовладелец передает в банк ПТС, без которого продать машину практически невозможно. Мошенники нашли способ обойти и это правило, хотя формально они его даже не нарушают. В течение нескольких месяцев преступники спокойно выплачивают автокредит, а затем обращаются в ГАИ с заявлением об утере паспорта автомобиля и спокойно получают дубликат, наличия которого вполне хватит для продажи.

Сотрудники банка о продаже, конечно же, узнают, и автомобиль у нового владельца будет изъят за неуплату кредита, так как терять прибыль банк не намерен. Чтобы избежать подобной ситуации, покупателю нужно тщательно изучить предъявленный продавцом паспорт автомобиля, если это дубликат – на нем будет специальная отметка. Свидетельствовать о дубликате может и дата, указана на паспорте, если он выдан позже, чем была выпущен этот конкретный автомобиль, то перед вами дубликат.

Если автомобиль относительно новый, можно потребовать у продавца документы, подтверждающие покупку машины в салоне. Из договора купли-продажи можно понять был ли автомобиль куплен в кредит или нет. Обычно такая крупная покупка оплачивается в два этапа: аванс, составляющий примерно треть суммы, и вторичная оплата, включающая остаток суммы.

Обманутый покупатель часто становится правопреемником кредита, обременяя себя всеми обязанностями заемщика. Либо же банк машину изымает. Единственной надеждой обманутого автовладельца станет обращение в суд с требованием расторгнуть договор и вернуть средства, на которые была совершена покупка. Расторгнуть договор можно на основании того, что покупатель не был извещен о правах третьего лица, а именно банка, на автомобиль.

Если договор расторгнуть не удалось, и банк забрал автомобиль, можно подать иск продавцу о возврате средств, обратившись попутно в правоохранительные органы по факту мошенничества. Но зачастую «счастливый» покупатель соглашается выплатить кредит за продавца, взыскав с того стоимость покупки в судебном порядке.