Подводные камни кредитного договора

Подводные камни кредитного договора

При оформлении кредита в банковском учреждении заемщик подписывает кредитный договор, который накладывает на него определенные обязанности. В то же время у банка после его подписания появляется возможность контролировать заемщика. После подписания этого документа отказаться от своих обязанностей заемщик просто не сможет, поскольку кредитные договора в банковских учреждениях составляют опытные юристы. Поэтому если в ходе обслуживания кредита заемщика не устроит какой-либо пункт договора, и он решит опротестовать его в судебном порядке, то у него ничего не получится. Если же он попытается внести какие-то корректировки в заключенный договор, то и в этом случае у него тоже ничего не выйдет. Кредитные учреждения не меняют условия, которые прописаны в кредитном договоре.

При оформлении кредита многие заемщики ставят подпись в кредитном договоре, даже не уделив должного внимания пунктам, которые он содержит. Многие банки пользуются таким легкомыслием со стороны клиентов. Они включают в договор опасные для заемщика пункты. Подписывая такой договор, заемщик становится абсолютно зависимым от банка, который получает над ним полную власть. Поэтому следует перед подписанием самым внимательным образом читать кредитный договор, обращая внимание на подобные пункты.

Условия досрочного расторжения

У банковского учреждения есть право диктовать заемщику условия, которые можно использовать в качестве основания для расторжения договора в досрочном порядке. Если наступает такой случай, тогда заемщик должен погасить займ за 30 дней. Вместе с основным долгом он должен еще выплатить комиссии, штрафы. Именно поэтом так важно внимательно читать кредитный договор, особое внимание заемщику следует обращать на условия, на которых договор банковским учреждением может быть расторгнут в досрочном порядке.

Многие заемщики думают, что данный пункт договора банковским учреждением может быть применен только к должникам, которые систематически задерживают выплаты. Однако в договоре могут быть указаны и другие причины, которые для кредитного учреждения могут стать поводом для расторжения договора. Например, если заемщик не проинформировал учреждение, в котором он взял кредит, об изменении места регистрации, то банк может досрочно прекратить действие договора. Даже если стало известно, что у заемщика снизился размер зарплаты, то это тоже может привести к тому, что договор будет расторгнут. Свое действие может прекратить и в том случае, если заемщик просрочил страховку или забыл сообщить об изменениях в семейном положении.