Почему Сбербанк может не выдать кредит?

Почему Сбербанк может не выдать кредит?

Большинство клиентов, которые пользуются услугами Сбербанка, часто получают на мобильный телефон предложения формата: «Вам одобрен кредит». Если у человека действительно появилась необходимость оформления банковской ссуды, то разумеется, получив смс оповещение, в первую очередь он обратится в данный банк. Однако каково разочарование, когда в течение дня перезванивает кредитный специалист и уведомляет об отказе. На вопрос о том, для чего тогда организация рассылает подобную информацию, чаще всего звучит ответ автоматического уведомления, и вообще это система, а не человек отправляет такие сообщения. В действительности, это отчасти правда, поскольку сегодня каждая банковская система автоматизирована на 90% и ручной обработке подлежат только заявки на получение кредита, прошедшие СБ (службу безопасности).

Как правило, перед тем, как принять решение о выдаче кредита, Сбербанк старается максимально оградить себя от сотрудничества с проблемным клиентом, поэтому проверка кредитной истории является самым главным мероприятием. Существует миф о том, что, если КИ полностью испорчена, а кредитный рейтинг давно упал ниже отметки в 400 баллов, все же есть возможность оформить кредит с поручителями или под залог имущества. Однако даже такое предложение не спасет заемщика и существует большая вероятность того, что он получит отказ. Поэтому, перед подачей заявки, рекомендуется заказать свою кредитную историю и ознакомиться с собственными показателями, а также насколько корректна внесена информация другими банками по действующим кредитам. Везде работают люди, поэтому ошибки могут встречаться, хотя и редко. Если заемщиком были допущены небольшие погрешности в сроках оплаты и сей факт не является систематическим, то Сбербанк вероятнее всего примет положительное решение по заявке, но может ужесточить условия кредитования. Как правило, он повышает процентную ставку. Например, было сформировано индивидуальное предложение, где действует ставка 19,5% годовых. Но после проверки КИ, банк может сформировать новое условие, где процентная ставка будет составлять 22%.

Другой не менее распространенный факт, по какой причине Сбербанк может отказаться в получении ссуды – это большая кредитная нагрузка. Предположим заемщик уже имеет три активных кредита, двое несовершеннолетних детей, а доход относится к средней категории. В таком случае, банк не может быть уверен в том, что заемщик сможет осилить еще один кредит, поэтому принимает решение об отказе.