Почему банки некоторым заемщикам отказывают в выдаче кредита

Почему банки некоторым заемщикам отказывают в выдаче кредита

Когда заемщик планирует получить какую-то сумму денежных средств в долг от банка, то большинство не задумывается о том, что ему могут не выдать кредит по тем или иным причинам. Но на самом деле, прежде чем выдать кредит, банки тысячу раз перепроверят заемщика и просчитают свои риски.

В первую очередь банки бояться того, что заемщик не вернет заемные средства. Когда банк принимает решение выдать деньги в долг, то, естественно, он за пользование этими средствами берет плату. То есть за счет этого банки зарабатывают свою прибыль. Заемщик, в свою очередь, платит ежемесячно определенный процент.

Но в любой момент клиент банка может стать неплатежеспособным. На это могут повлиять огромное количество причин: увольнение, сокращение, болезнь или банальная безответственность.

Поэтому, когда банк выдает кредит он очень сильно рискует, но только уровень риска при работе с каждым заемщиком свой. Поэтому банки ограничивают выдачу кредита ненадежным клиентам, вводя определенные требования.

Чтобы ограничить круг заемщиков банки обращают внимания на огромное количество параметров.

Одним из таких критериев отбора является возраст клиента. Банки предпочитают работать с клиентами, возраст которых варьируется от 30 до 50 лет. Но, есть кредитные программы, по которым банки могут выдать заем, когда на момент внесения последней оплаты возраст клиента достигает 75 лет. При этом конечно, заемщик должен быть кредитоспособным.

Также особе внимание банки обращают на доходы заемщика. Каждый банк имеет свои определенные критерии в этом направлении. Но во всех банках важно, чтобы клиенту хватало денег не только на погашение кредита, но и на потребительские расходы. То есть, чтобы весь ежемесячный доход не шел на оплату кредита. Как правило, сумма ежемесячного взноса не должна превышать 40% от дохода. Чем выше уровень дохода у клиента, тем меньше рисков у банка. А многие банки ставят в зависимость уровень дохода и процентную ставку. Чем больше заработная плата, тем меньше процентная ставка.

Особое внимание банки обращают и на форму подтверждения своих доходов. То есть в некоторых банках, принимают подтверждение доходов по форме 2-НДФЛ. Другие банки рассматривают не только официальную заработную плату, но и другие источники дохода, которые официально подтвердить невозможно. Некоторые кредитные учреждения совсем не требуют никакого подтверждения дохода, но тогда и ставка по кредиту будет невероятно высокой.