Плавающая процентная ставка по кредиту

Плавающая процентная ставка по кредиту

Несмотря на то, что сейчас практически каждый банк указывает в договоре, что ставка в течение срока кредита может измениться, на самом деле она так и остается той, которая была оговорена изначально. Этот пункт нужен в договоре, чтобы была возможность изменений в случае жесткой инфляции. Тогда, конечно, все банки воспользуются своим законным правом. Отдельных случаев не будет, так как кредитным организациям важно сохранить лицо, скажем так. Вместе с тем, имеется и другой вариант, когда с клиентом оговаривается плавающая ставка, хотя сейчас такой вариант встретить можно не так часто, многие банки (в том числе ведущие) предлагают ее при оформлении ипотеки. Есть определенный срок, который уже установлен банком или может выбрать сам клиент, когда ставка будет фиксированной. В дальнейшем банк будет иметь право менять ставку в зависимости от уровня инфляции. Она может меняться не только в большую сторону, но и, разумеется, в меньшую.

Процент, который не меняется – некий залог стабильности. Клиент будет точно знать, сколько переплатит и как распланировать свой бюджет не только на ближайшее время, но и на длительный срок. Важным его плюсом является и тот фактор, что за длительный срок ипотеки будет повышаться заработная плата. То есть с течением времени платеж будет ощущаться все меньше. Также нельзя не учитывать тот факт, что в нашей стране инфляция обычно сохраняется, нет таких низких ее показателей, как в Европе. Поэтому велика вероятность, что плавающая ставка повысится. Положительной стороной договора, который предусматривает через некоторое количество лет возможность изменения процента, является тот момент, что сама ставка вначале срока будет гораздо ниже, нежели если брать ипотеку с фиксированным процентом на весть срок.

Итогом получается то, что такая ипотека (с плавающей ставкой) подойдет только тем, кто намерен досрочно погасить ее. Соответственно до того срока, когда банк будет вправе менять ставку. Если же ипотека долгосрочная и планов погашать ее большими платежами не имеется, правильнее выбрать фиксированную ставку. Так будет гораздо надежнее.

В любом случае выбирать каждому, поэтому стоит обдумать все нюансы. И еще, что касается валюты, в которой берется ипотека. Ситуация с курсом валют в 2014 году наглядно показывает, что брать на себя обязательства перед банком разумно только в той валюте в которой действительно получаете доход. Еще одно доказательство того, что низкая ставка не всегда в итоге выгодный вариант. Везде есть свои риски и важно учесть именно их.