Переуступка кредита третьему лицу

Переуступка кредита третьему лицу

Каждый клиент, который не в состоянии расплатиться с банком, должен знать, что существует выход из такого тяжелого положения. Его выручит переуступка кредита третьему лицу, которая предлагается в двух вариантах, каким из них воспользоваться решает сам заемщик.

Первый из них — перекредитование. Выбрав его, заемщик передает свою задолженность другому человеку. Вступление в процесс нового участника сделки делает обязательным оформление документов на него, которые являются дополнением к уже имеющемуся договору.

Второй приемлемый вариант – перевод долга, в этом случае заемщику нужно найти человека, который согласиться стать поручителем. Но чтобы заключить новый договор о сделке, куда будет внесено имя ее нового участника, нужно заранее заручиться разрешением банка на переуступку кредита. Когда оно получено, заемщик обращается в банк я заявлением о том, что он не в состоянии расплачиваться за взятый кредит. Этот документ и является основание для автоматического перехода оставшегося долга на поручителя. Но такой вариант переуступки кредита требует осторожности, поскольку неправильно выбранный поручитель может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств. Если он перестанет вносить деньги по кредитным платежам, то это бремя опять ляжет на плечи самого заемщика. Более того, его долг вырастит за счет пени и штрафов, когда поручитель откажется от оплаты, не предупредив о своих намерениях заранее.

Становясь участником в процессе переуступки кредита, новый заемщик имеет свои материальные выгоды. Переуступка дает ему возможность приобретать товар по более низкой стоимости. Особенно выигрывают те, которые покупают недвижимость или автомобиль. Взяв на себя чужой кредит, человек не тратит своих денег на проведение оценки покупки, освобождается от внесения первоначального взноса. Однако новому заемщику приходится тратить много времени на собирание документов, которые доказывают его платежеспособность. Эти бумаги имеют ограниченный срок действительности. Если в течение трех месяцев не осуществить процесс переуступки кредита, то новый заемщик снова должен заниматься сбором нужных документов.

Принимая решение о переуступке, заемщик тем самым избегает различных начислений в виде комиссий и штрафов, которыми банк облагает провинившихся клиентов. Чтобы этого не произошло, не надо дожидаться худших времен, нужно как можно быстрее переуступить ставший непосильным кредит третьему лицу.