Отзыв лицензии у банков. Оплата за кредит

Отзыв лицензии у банков. Оплата за кредит

В последние годы уже значительное количество банков лишились лицензий. В тех условиях, которые сейчас в банковской сфере, таких банков может стать еще больше. Очень хотелось бы, чтобы все стало стабильнее, но как будет на самом деле, покажет время.

Зачастую можно столкнуться с таким мнением, что если у банка отозвали лицензию, то кредит платить не нужно. На самом деле это смешно. Конечно, долг никто не будет прощать и его нужно будет вернуть. Фактически, как раз, больше проблем может быть именно у тех, кто взял кредит, нежели у вкладчиков. Ведь вкладчики получат свои денежные средства, так как вклады застрахованы (страховая сумма в конце декабря 2014 года стала 1400000 рублей). Хочется отметить специально для тех, кто вкладывает деньги не в банке, а в организациях микрофинансирования с огромной ставкой и искренне верящих в то, что вклады застрахованы на тот момент, что они явно застрахованы не государством. Есть вероятность, что какой-то страховой компанией, но возместят ли они деньги и какой случай признается страховым еще надо уточнять.

Если банк закрыли, то долги по кредитам будут переданы другому банку. Обычно все проходит в виде тендера, и получить эти кредиты для банка просто замечательно. И тут важно понимание того, что после перехода в другой банк меняются реквизиты, по которым нужно оплачивать. Их нужно уточнить у нового партнера. Это еще хорошо, если кредиты будут куплены другим банком, а не поступят сразу к коллекторам.

В общем, если нет желания бегать из одного банка в другой, то оптимально выбирать надежного партнера, а не искать банк, про который слухи, что он закроется. Не стоит верить в сказки о прощении долга. Также следует отметить, что если проходит некоторое время между тем, что по старым реквизитам платежи не осуществляются, а новых еще не могут предоставить, то за это время каких-либо комиссий быть не должно. Эта просрочка не по вине клиента.

Соответственно при выборе кредита основным параметром для сравнения должна быть минимальная переплата, платеж и так далее. Но никак не поиск банка, который на грани отзыва лицензии. Тем более зачастую самые низкие ставки предлагаются ведущими банками, хотя обычно минусом таких видов кредита является пакет документов и порой значительный срок их рассмотрения. Вместе с тем везде можно найти компромисс, да и выбор банков большой.