Отличия прав должников в России и США

Отличия прав должников в России и США

Анализ правового статуса должника в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, показывает значительную разницу в их правах. Можно сказать, что гражданин нашей страны практически не имеет прав в случаи возникновения задолженности по кредиту. В то же время американский гражданин может найти выход из любой ситуации.

Выходя из подобной ситуации, американцы очень часто живут в долг. Статистические исследования говорят, что за кредитными картами уже превысил 5000 долларов на каждого американца. В стране человек, который никогда не брал кредит, не вызывает доверие.

В случаи задолженности американского гражданина за кредитными платежами, банковское учреждение ждет на оплату в течении трех месяцев. Только на протяжении трех месяцев банк имеет право начислять штрафы и пеню за просрочку платежей. По истечении указанного срока, финансовая организация передает фиксированную сумму долга коллекторам. Данные компании организовывают работы о возмещении суммы долга, а также начисленных сумм штрафа и пени. Коллекторские организации не имеют право добавлять к сумме долга собственные расходы.

В России же штрафы и пеня могут начисляться и в случаи вынесения решения судом.

Американские коллекторские компании оказывают должное уважение заемщику. Они должны работать в рамках закона и соблюдать права и свободы человека и гражданина. Нарушения законодательства и прав заемщика может привести к проблемам с правоохранительными органами.

Каждый американец может объявить о своем банкротстве. В таком случае предусмотрены два варианта. Можно отдать все имущество и тогда долги автоматически списываются. Можно реструктуризировать долг – оставить имущество и оплачивать долг частями из доходов.

В Российской Федерации банки не изучают проблемы, которые привили к задолженности. Они принимают жесткие меры относительно должников, что не всегда помогает возвратить долги.

Российскому законодателю следует изучать иностранный опыт с целью возможности разрабатывать пути реструктуризации долга.