Особенности зарубежного потребительского кредитования

Особенности зарубежного потребительского кредитования

В современном мире кредитная система является совокупностью различных экономических институтов. Кредит как экономическая категория проявляется в движении капитала. Существует две основные формы кредита: коммерческий и банковский.

Способами предоставления кредита являются формы кредита рыночная форма и денежная форма.

В послевоенное время банк становится основным кредитором на финансовом рынке. Граждане и отдельные семьи представляли для банка основные источники средств. Это привело к созданию банка как единственного кредитора. Существует ряд типов кредитов, которые даются отдельным гражданам и семьям. Потребительский кредит за рубежом выступает в виде ссуды, которая дается гражданам на покупку товаров для долгосрочного пользования. Отдельные граждане могут воспользоваться кредитами на покупку жилья или строительство.

Зарубежная кредитная деятельность создавалась десятки лет и выделяется разнообразием.

Основная особенность – разновидность кредитов:

- банковский потребительский кредит;

- кредит торговых предприятий;

- потребительский кредит предприятий не банковского сектора;

- собственные потребительские кредиты;

- кредиты на жилье.

Самая известная форма кредита для населения в Германии – налично- денежная форма. Одним из условий является неизменная ставка процента на весь срок договора. Максимальный срок кредита- 6 лет. Ежемесячно сума платежа списывается со счета клиента.

Потребительские кредиты в Соединенных Штатах Америки представляют собой 3 типа:

- рассрочка платежа по кредиту;

- револьверные кредиты;

- без рассрочки платежа по кредиту.

С рассрочкой платежа по кредиту составляет 80 % от общей массы кредитов. Период погашения варьируется от 2-5 лет. Эти кредиты являются обеспеченными. При прямой форме кредита заключение договора возможно только клиента с банком. При косвенной форме между клиентом и банком существует посредник – торговая организация. Затем происходит заключение договора между предприятием и банком. Далее торговая организация получает кредит от банка.

Револьверные кредиты – это кредитные карты или кредит – овердрафт.

Погашение долга без рассрочки платежа по кредиту осуществляется единовременно.

Во Франции существуют персональные кредиты. Выдаются сроком от 3-х месяцев до 3-х лет и не больше чем четверть дохода за год клиента.

В Англии предоставляют кредит для следующих целей:

-приобрести товары для потребления долгосрочного пользования;

- приобрести автомобиль;

- проведение праздника;

- осуществление ремонта;

- приобретение жилья;

- оплата образования.

Сумма кредита варьируется от 500 до 10000 фс. Некоторым клиентам дают возможность застраховать кредит. Например, неприятность такая как: безработица или смерть, болезнь. Ежемесячный взнос может увеличиться на сумму стоимости страховки. Страхование производят автоматически, не предполагая внесения данных клиентом. Так можно отказаться от страхования кредита. При этом надо будет заполнить некоторые документы при оформлении кредита.

Самая важная и неотъемлемая часть рыночной экономики представляет собой банковский сектор.

Потребительское кредитование в развитых странах является самой распространенной услугой банка. Однако, отрасль потребительского кредита очень широка. Туда входят не только покупки товаров долгосрочного пользования.

В современном мире быстро развивается кредитование жителей страны, следовательно, развивается и экономика.