Особенности предоставления банковского гаранта

Особенности предоставления банковского гаранта

Ошибочно полагать, что банковский гарант для участия в тендере под государственные закупки, может предоставить каждая финансовая организация. В действительности подобную операцию совершает только организация, которая предоставляет гарант для налогообложения. С перечнем организаций можно ознакомиться на официальном ресурсе Министерства финансов. Список с составом организаций обновляется каждый месяц. Стоит отметить, что на сайте присутствуют только те банковские организации, которые имеют устойчивые финансовые активы, не требуют политики «выздоровления», имеют актив не менее 1 миллиарда рублей, не нарушают законы при осуществлении своей деятельности, а также имеют государственную лицензию, разрешающую выполнять данные операции. Существует ряд обязательных условий, в соответствии с которыми банковский гарант, может быть принят заказчик перед оформлением договора.

В первую очередь важно знать, что банковский гарант должен быть предоставлен в безотзывной форме. Данное правило означает тот факт, что того момента, пока действует договор, заключенный между подрядчиком и исполнителем, гарант должен быть действителен и не может быть отозван, а также содержать условия в договоре, согласно которым банк имеет право на проведение подобной процедуры. В банковском гаранте должны быть четко сформулированы все условия, в соответствии с которыми гарант может быть предоставлен, и какую сумму должен выплатить банк, если заказчик не сможет исполнить свои обязательства. В том случае, если в течение пяти банковских дней, организация не перечислит денежные средства заказчика, то согласно форме 44-Ф3, банк обязан выплатить неустойку за каждый просроченный день в размере 0,1%. Важно отметить, обязательства считаются выполненными только в тот день, когда деньги поступают на расчетный банковский счет подрядчика. Данное условие также указывается в договоре о предоставлении банковского гаранта. В банковской гарантии должен быть обязательно указан весь перечень документов, который предоставляется подрядчиком в том случае, если победитель конкурса по каким-то причинам не сможет выполнить все обязательство, согласно заключенному договору. Важно знать, что перечень должен быть составлен в соответствии с правительственным постановлением, в котором указано, каких документов достаточно для перевода денежных средств.

Чтобы принять решение о том, отвечает ли предоставленный банковский гарант всем требованиям, заказчику дается срок три рабочих дня. Если по каким-то причинам, он принял решение об отказе, то в письменном виде заказчик должен уведомить исполнителя с указанием причин. Стоит отметить, что перечень строго регламентирован согласно закону по форме 44-Ф3. Кроме того, заказчик может заведомо отказаться использовать банковский гарант в том случае, если он отсутствует в реестре банковских гарантий, либо компания отсутствует в официальном перечне организаций, утвержденным Министерством финансов. Подобный заказ был издан в связи с тем, что все чаще при предоставлении банковских гарантов, они оказывались недействительными, либо подделанными.