Основные формы обеспечения кредитов

Основные формы обеспечения кредитов

Обеспечение кредита – это наиболее важная деталь при выдаче банком ссуды в руки клиента. В качестве обеспечения или залога может выступать автомобиль, недвижимость, акции и ценные бумаги и прочие вещи, которые служат гарантом возврата денежных средств банку при возникновении ситуации неплатежеспособности заемщика.

Важными моментам в принятии решения о выдаче заемщику ссуды в банке являются его платежеспособность и безупречная кредитная история. Залог также играет значительную роль.

Самый желанный гарант для банка – это недвижимое имущество, цена на которое постоянно растет. С меньшей охотой банки принимают в качестве обеспечения автомобиль, себестоимость которых падает. Также в качестве залога может выступать счет клиента в банке, однако для заемщика это самый невыгодный вариант: проценты по кредиту намного превышают вознаграждение по счету.

Какую часть кредита должен составлять залог?

Стоимость залога складывается из нескольких факторов, в их числе кредитоспособность заемщика, уровень и стабильность его доходов, и составляет около 20-30% от размера кредита. С этой целью банки назначают ставку процентов с неким запасом. Это делается для того, чтобы в случае невозможности выполнения кредитных обязательств клиентом реализовать залог в кратчайшие сроки с максимальной прибылью.

К выбору кредитной организации следует подойти с особым вниманием, чтобы избежать мошенничества. Известны случаи, когда обманным способом заемщик лишался залога, так и не получив кредитной суммы. Стоит доверять лишь проверенным финансовым организациям.

При составлении договора следует уделить особое внимание всем пунктам, особенно обязанностям клиента и условиям предоставления кредита. Нужно представить реально свои возможности выплат, сумму ежемесячного взноса и цифру на выходе.

Какой кредит считается выгодным?

В условиях современного финансового рынка уровень конкуренции между банками довольно высокий. Идет борьба за каждого клиента и здесь все средства хороши. Реклама кредитования заманивает самыми выгодными условиями. Доступность кредитов также поражает: его можно молниеносно оформить в магазине бытовой техники, в автосалоне, в супермаркете.

Однако не стоит идти на поводу рекламы и собственных желаний. Следует взвесить все условия конкурирующих банков и выбрать для себя наиболее выгодные.

В договоре внимательно нужно читать пункты со звездочкой и написанные мелким шрифтом. Это поможет избежать подвохов в виде дополнительных комиссий банка, штрафов за досрочное погашения и прочее.

По месту своей работу уточните, нет ли у персонала вашей организации преимуществ и льгот в отношении банка. Вероятно, у вашей компании существует соглашение с данным банком, дающее право на льготы при получении кредита. К тому же ваша фирма может выступить гарантом, подтвердив платежеспособность.

Не стоит поддаваться на рекламную уловку о беспроцентных кредитах. Банк никогда не станет работать себе в убыток. В таких случаях всегда имеются подводные течения.