Опасность и хитрости ипотеки в России

Опасность и хитрости ипотеки в России

Хитрости ипотеки достаточно разнообразны, и клиент, подписывая договор об ипотечном кредитовании, сразу же сталкивается с несколькими проблемами. Во-первых, для оформления кредита банки просят очень большой пакет документов, которые собираются не одним днем. Во-вторых, всплывают немалые затраты, на которые клиенту придется изрядно потратиться.

Рассмотрим эти две проблемы более подробно.

Объемный пакет документов является своеобразной страховкой банка от возможного риска в связи с выдачей ипотечного кредита. В списке документов содержатся и персональные документы, такие как паспорт, справки о доходах и пр., и данные из Бюро Технической Инвентаризации, и заключения оценщиков о состоянии и стоимости жилья, и документы на имущество, передаваемые в качестве залога в банк, а если есть поручитель по кредиту, то сюда же добавляются и его документы.

К сожалению, этот пакт документов собирается не один, а, порой, и не два месяца, потому как некоторым организациям на изготовление запрошенных документов требуется срок около месяца. Весь процесс сбора необходимой документации контролируется специалистами банка, с которыми заемщик постоянно контактирует на этапе получения кредита. Очень важно продумать и просчитать всё так, чтобы все документы были собраны примерно в один период времени и не потеряли срока своего действия. Немаловажно и то, что многие справки выдаются за деньги, а порой и необходимо обращение к нотариусу, чьи услуги очень недешево стоят.

Непредусмотренные выплаты являются тоже досадной проблемой на пути к получению заветного жилья. Нередко банк скрывает их от заемщика. Правда есть одна выплата, которую скрыть нельзя – это первоначальный взнос, который составляет порой треть от стоимости приобретаемого жилья. Также необходимо сказать и о такой выплате, про которую банк сообщает очень редко – это страхование жизни и имущества заемщика. Эта мера уменьшает риски банка, но является достаточно дорогой для клиента, который и так уже подписался на дорогостоящий и долгий кредит.

Существует ещё одна проблема, которая обнаруживается при получении кредита – это «неожиданное» изменение процентной ставки или уменьшение срока кредита. Это происходит уже когда договор составлен и банк об этом не предупреждает, хотя в соответствии с законодательством он обязан предоставлять те условия, которые изначально были предложены заемщику.

Таким образом, к запросу кредита на жилье нужно подходить очень внимательно, не стесняться задавать вопросы менеджерам и тщательно просчитывать свои возможности.