Обратная ипотека для пенсионеров

Обратная ипотека для пенсионеров

В нашей стране достойную старость можно встретить только в своей собственной квартире. А для того чтобы получить прибыль со своей недвижимости, пенсионеру необходимо будет cоставить с банком договор по предоставлению обратной ипотеки. Что собой представляет обратная ипотека. Это довольно новая программа, которая была запущена у нас только в тестовом режиме. Но перед этим поговорим немного о пожизненной ренте.

Приблизительно 20 лет назад пожизненная рента была широко распространена в России. Многие немощные и старые люди поменяли свое жилье на договор на пожизненное содержание. Сущность ренты заключается в следующем: одинокий пенсионер, продает свою жилплощадь, при этом сохраняет за собой право проживать на ней до своей смерти, а человек, который купил жилплощадь, обязан содержать этого человека до этого момента. Получается, что покупатель только и ждет, когда этот момент придет и ему не придется больше платить каждый месяц определенную сумму, чтобы наконец-то заселиться на свою жилплощадь. К тому же оказывать помощь пожилому человеку придется не только финансово, но и физически. Последнее часто приводит к разногласиям.

Обратная ипотека работает совершенно иначе. Пенсионер заключает договор по обратной ипотеке и получает пожизненный кредит, при этом право жить на своей жилплощади за ним сохраняется. После того как заемщик умирает, квартира продается. Вся прибыль компенсирует затраты и проценты, а остаток распределяется среди родственников. Обратная ипотека позволяет пенсионеру оплатить сумму займа и выйти из программы.

В то же время банк пока пенсионер не вышел из программы, проверять состояние жилплощади, чтобы быть уверенным, что она в полном порядке. Эта программа была запущена агентством по реструктуризации ипотечных кредитов в начале 2012 года и исключительно в качестве теста.

Для того, чтобы эта программа могла работать как положено необходимо, чтобы был принят закон, закрепляющий права и обязанности всех сторон, которые будут участвовать в программе. Самым важным в этой программе является ставка. На сегодняшний день кредиты от агентства выдаются под 9% годовых, но на это идут далеко не все банки. Но если увеличить ставку, программа потеряет статус общественной и станет приносить мало пользы. Оборотная ипотека в США существует уже более 20 лет, и с каждым годом число подобных кредитов только растет. Но и эта программа имеет ограничения, так возраст человека должен быть больше 68 лет, дом должен иметь не менее 4-х этажей, дома, которые предназначены под снос не рассматриваются, часть жилплощади в программу не входит.