О поручительстве в кредитовании «на пальцах»

О поручительстве в кредитовании «на пальцах»

Кредиты с поручительством обычно имеют более выгодные условия для заемщиков: проценты по ним меньше, максимальные суммы больше, выдаются охотнее. Поэтому нередки ситуации, когда знакомые и не очень люди обращаются с просьбой выступить поручителем по получаемому ими кредиту. Также бывает, что руководство небольших компаний использует своих подчиненных в качестве поручителей по кредитам фирм.

Насколько рискованно соглашаться на подобное?

Поручительство - это не подтверждение перед банком, что заемщик - надежный и обязательный человек, способный платить по своим долгам, как многие думают, это добровольное принятие на себя обязательства расплатиться за чужой долг (включая проценты), если банк не получит вовремя свои деньги, причем вне зависимости от причин невозврата.

Поэтому, если с подобной просьбой обращается малознакомый человек, то лучше ему отказать. Такое же решение следует принять и при обращении начальства. Лучше потерять работу в такой организации, чем потом всю жизнь платить за жуликов, аферистов или просто чужие просчеты в бизнесе. Судебная практика последнего времени имеет множество примеров, когда у простых работников, постеснявшихся отказать начальнику, приставы изымали фактически последнее.

Теоретически у поручителя есть возможность вернуть уплаченное по договору поручения, но на практике шансы равны нулю. Хотя по закону к нему и перейдет право требовать уплаченное, но если заемщик не смог рассчитаться с банком, то откуда у него возьмутся средства для расчета с поручителем?

Если обращается близкий родственник или хороший друг, которому очень не хочется отказывать, то, в первую очередь, надо оценить свои реальные возможности погасить за него долг, если такая ситуация возникнет. И если станет ясно, что это невозможно без ущерба своей семье (денег не хватит и придется продать, например, свою квартиру), то надо честно ему об этом сказать. По-настоящему близкий человек сказанное поймет, а если нет, то расставание с человеком, готовый рискнуть Вами ради своих интересов, не должно огорчать.