Нулевой кредит или как не попасть на банковскую уловку

Нулевой кредит или как не попасть на банковскую уловку

В условиях высокой конкуренции крупные торговые сети идут на различные уловки, чтобы привлечь как можно больше покупателей. В том числе предлагают кредиты на более чем выгодных (но лишь на первый взгляд) условиях. Самая популярная уловка, на которую попадаются не слишком внимательные потребители – это кредит «под ноль процентов годовых». Но в реальности, сэкономить на процентах не удается. Наиболее дальновидные покупатели заранее изучают нюансы таких «заманчивых предложений», приходя к выводу, что переплата все же будет значительной из-за различного рода комиссий и дополнительных выплат.

Чтобы «заглушить бдительность» потребителя кредитные специалисты в крупных магазинах сначала расхваливают кредитный продукт, умалчивая о недостатках. И лишь, когда решение принято и Вам дают договор на подпись, работник банка вскользь сообщает о дополнительных комиссиях, которые априори не могут быть бесплатными.

Магазины часто предлагают приобрести бытовую технику с рассрочкой платежа на 2 года под ноль процентов без переплат. На самом же деле переплаты будут, причем весьма значительные. Ведь за обслуживание банком Вашего кредита нужно будет платить комиссионные сборы в размере 0,05% от стоимости покупки. Это не разовый платеж, а ежемесячное обязательство. Таким образом, получается, что за 2 года срока кредитования Вы переплатите порядка 12% от взятой в долг суммы на покупку бытовой техники. Кредитные предложения разных магазинов с похожей формулировкой могут содержать различные условия. Поэтому, перед совершением покупки изучите условия предоставления кредита в разных местах. А затем выберите наиболее приемлемый для Вас кредитный продукт.

Сэкономить на сборах и комиссиях можно, воспользовавшись услугами интернет – магазинов. Выбор товаров там порой шире, чем в торговой точке, да и есть возможность почитать отзывы покупателей о том или ином товаре. В них так же можно воспользоваться кредитом, но при этом расчет будет производиться путем безналичного перевода средств. Этот факт позволит существенно сэкономить на покупке.

В любом случае следует понимать, что громкие призывы магазинов и банков воспользоваться их услугами, являются маркетинговыми приемами. Они, прежде всего, направлены на привлечение максимального числа клиентов, а реальной выгоды для покупателя, как правило, не несут. Самое главное правило: максимально внимательно изучайте кредитные договоры, прежде чем поставить свою подпись. И помните, ни один банк не будет работать себе в убыток.