Насколько законна комиссия за выдачу кредита

Насколько законна комиссия за выдачу кредита

Сейчас каждый второй гражданин при покупке телефона, бытовой техники, машины, недвижимости или других вещей платит не свои средства, а используя различные кредитные программы банков. Однако обычно люди обращают внимание на то, что выделено жирным шрифтом – процентная ставка. И на первый взгляд кажется, что чем она меньше, тем выгоднее выбирать этот кредит. Но стоит помнить, что в договоре указывается помимо процентной ставки, первоначального взноса, ежемесячных платежей, комиссии за те или иные услуги. Это комиссии на снятие денежных средств с кредитных карт, конвертация валюты, расчеты в магазинах, расписка расходов, проверка баланса, различные денежные переводы. Также банки могут брать комиссии за дополнительный сервис. Это рассмотрение и получение кредита, выдача средств со счета заемщика, досрочное закрытие кредита, различное страхование. Банки также берут за предоставление таких услуг, как «мобильный банк».

В итоге к основному долгу приходится прибавлять не только процент по кредиту, но и различные комиссии за те или иные услуге, и, как следствие, получается кругленькая сумма. Законы ли такие комиссии?

Стоит заметить, что открытие и ведение кредитного счета – это истинная обязанность банков (постановление Высшего арбитражного суда, 2009). Поэтому взимание любых комиссий является незаконным. Однако банки нашли выход, как избежать наказания и не понести убытков. Так комиссии переименовались в сборы, тарифы или просто вошли в цифру ежемесячного платежа. Поэтому перед тем, как подписывать кредитный договор, необходимо сделать следующее:

Узнать какова полная процентная ставка по кредиту, наличие дополнительных комиссий на получение и погашение кредита.

Наличные стоит получать в банкоматах вашего кредитного банка или расплачиваться с помощью безналичным переводом денежных средств.

Оплачивайте кредит с помощью кредитных карт либо онлайн-банком.

Если же все-таки договор уже подписан, комиссии взяты, можно получить возврат денежных средств за такие банковские сборы. При этом срок взятие кредита не должен превышать трехлетнего возраста. Сделать это можно следующим образом:

Направляем в банк претензию в двух экземплярах. Один отдается банку, на втором проставляется число и штамп учреждения.

По истечении десятидневного срока и неполучения ответа от банка, направляется жалоба в Роспотребнадзор.

Если эти действия не вызвали эффекта, можно подавать иск в суд.



Pavel116 ответить
2017-02-09 - 22:29
Такое бывает, когда банк навязывает комиссию за выдачу кредита, но через суд эти деньги можно вернуть, так как это незаконно