Микрофинансовая организация. Какие опасности можно встретить при сотрудничестве

Микрофинансовая организация. Какие опасности можно встретить при сотрудничестве

Поскольку с каждым годом число «проблемных» заемщиков неустанно растет, на финансовом рынке появились компании или организации, принцип работы которых основывается на оказании помощи таким клиентам. Действительно, на сегодняшний день в интернете часто можно встретить рекламу, где микрофинансовые организации предлагают за считанные минуты получить небольшую ссуду. Разумеется, тем людям, которым выбирать не приходится, а обстоятельства сложились таким образом, что деньги нужны срочно, все же обращаются в эти компании. Логично полагать, что в стрессовой ситуации, когда занять не у кого, а проблему нужно решить, как можно раньше, человек редко задумывается над условиями предоставления услуг. Как правило, осознание приходит намного позже.

Стоит отметить, что микрофинансовые организации не предоставляют крупные суммы. Как правило, максимальный размер денежных средств составляет не более 30 000 рублей. Кроме того, при первом обращении вероятность получить даже такую сумму практически не существует. В большинстве случаев здесь можно наблюдать принцип пирамиды, когда каждый последующий заем после успешного погашения увеличивается. Не стоит отрицать и то достоинство, что человек может получить деньги, не выходя из дома. Для этого нужно только указать паспортные данные, номер карты и сфотографировать документ, удостоверяющий личность. Заявка рассматривается в автоматическом режиме, и проверка кредитной истории не осуществляется. Буквальное в течение полудня, потенциальному заемщику приходит решение. Если кредит одобрен, то денежные средства моментально перечисляются на указанный счет или банковскую карту.

Однако наравне с такими позитивными моментами, сотрудничество с микрофинансовой организацией тает в себе большое количество опасностей. В первую очередь заем выдается на небольшой промежуток времени. Как правило, максимальный срок не превышает месяца. В том случае, если заемщик не успевает вернуть долг вовремя, то он может оплатить размер процентов и автоматически продлить действие договора. Однако в таком случае, по завершению второго срока, клиент должен будет вернуть вторично сумму процентов и основной долг. В итоге, заем в размере 5 000 рублей может превратиться в 15 000 рублей, что подразумевает наличие огромной годовой процентной ставки.

К сожалению, к подобным условиям оказываются неготовыми большое количество заемщиков. В последствии, они так же начинают допускать просрочки по кредитному договору, что может вызвать ряд дальнейших нежелательных последствий.