Кредитование франчайзинга

Кредитование франчайзинга

Банковские структуры следят за веянием времени, стараются всячески развиваться, пробовать что-то новое. Так, сегодня некоторые банки начали заниматься кредитованием франчайзинга.

Франчайзинг – это такое взаимоотношение между бизнес-субъектами, когда одна из сторон за определенную плату передает другой стороне готовую бизнес-модель к использованию. То есть молодая компания (франчайзи), используя лицензию франчайзера, может пользоваться его товарным знаком и его наработанной системой ведения дела и за счет этого иметь большое количество клиентов.

Кредитование франчайзинга – перспективное направление

Если в других странах подобное кредитование не новинка, то в нашей стране оно появилось совсем недавно, всего пару лет назад, поэтому и кредитных организаций, занимающихся этим делом, еще совсем мало. Те банки, которые умеют перспективно мыслить и желают в будущем иметь свою долю прибыли, кредитуют данное направление в бизнесе по специально разработанным программам.

Возникают ли сложности при получении кредита?

В связи с тем, что получение справок, предоставляемых государственными органами – дело затяжное, обычно на это уходит до двух недель, а то и больше, процесс сбора всей необходимой документации потенциальным заемщиков для банка будет весьма длительным. Кредитор, получив полный пакет документов, в течение 7 рабочих дней будет заниматься их изучением и только после этого вынесет свое решение. Это классический путь попытки бизнеса получить заем.

Существует другой вариант, который позволяет решить вопрос получения кредита от банка гораздо быстрее. Если молодая компания начала работать в союзе с уже зрелым предприятием, которое имеет опыт сотрудничества с кредитной организацией, то получить финансовую поддержку будет намного проще. Главное, чтобы с документами был полный порядок. При повторном кредитовании не потребуется много времени для проверки, ведь к таким заемщикам банк относится с повышенным доверием.

Требования к компаниям

Основное условие для выдачи кредита, предъявляемое банками к компаниям, – наличие жизненного цикла. Это означает, что предприятие на день выдачи кредитных средств должно проработать на рынке предоставления товаров и услуг не менее полугода, принося своей деятельностью стабильную и достаточную прибыль. Предприятиям, имеющим слабый доход, на кредиты рассчитывать не стоит. Кроме этого, банк потребует обязательное поручительство в лице совладельца, с которым кредитное учреждение заключит соглашение залога.

Кредит для франчайзинга банками оформляется не более чем на 4 года. Сумма заемных средств может составлять максимум 70% от суммы франшизы. Проценты будут начислены пропорционально всему сроку.

По программам для франчайзинга банки не кредитуют компании высокого риска – это предприятия сельхозназначения, игорный бизнес, сетевой маркетинг.

Причины отказа в кредите

Если компания предоставит банку неполноценную или недостоверную информацию, то получит отказа в кредитовании. Кроме этого, если ранее были подозрения в мошенничестве, то также будет отказано такому клиенту.

Не стоит рассчитывать на кредит тем, кто является владельцем негативной кредитной истории. Банк никогда не будет лишний раз рисковать своими деньгами.