Кредитомания: выход есть

Кредитомания: выход есть

Кредитомания все более уверенно шагает по просторам земного шара. Если раньше получить кредит было невероятно сложно, то сейчас банки предлагают разнообразное количество кредитных программ, под которые несложно попасть. Сейчас достаточно упрощены кредиты под залог недвижимости, автокредиты и т.д. Что говорить о потребительских и экспресс кредитах на «небольшие» суммы. Под небольшими суммами подразумеваются деньги, на которые нельзя купить дорогую иномарку и недвижимость. Как правило, размеры выдаваемых кредитов при минимальных требованиях могут достигать 20 000 долларов США. А иногда и того выше.

Для получения таких денег требуется всего ничего: возраст от 21 года и постоянное место работы (где потенциальный заемщик уже имеет стаж от 6 месяцев). Для более мелких сумм (например, покупки телевизора, бытовой техники, мобильного телефона и т.д.), подтверждения доходов и вовсе не требуется.

Такая доступность кредитов привела к тому, что люди начали «болеть» так называемой «кредитоманией». И каждый раз, оформляя кредит по «0 %» годовых либо под «очень низкий» процент, заемщик считает, что теряет он не так уж и много. Но это не совсем так. Слабость к кредитам может привести каждого к плачевному состоянию. Взяв один кредит, заемщик берет второй, третий и т.д. Если лимит кредитов на одного человека исчерпан, то для покупки очередного гаджета либо погашения кредита в банке заемщик ищет знакомых, близких и родственников. И очередной кредит оформляет на них. А потом наступает день выплаты по каждому кредиту. И так каждый месяц. Доходит до того, что заемщик с ужасом ждет часа Х – дня оплаты по кредиту и судорожно соображает, где взять деньги.

Пора проявить инициативу и заняться решением своих финансовых вопросов. Многие советуют обращаться к специалистам: юристам, финансовым консультантам, но при желании можно справиться или попробовать справиться с этим вопросом самостоятельно.

Во-первых, ни в коем случае нельзя оформлять новый кредит, даже если он нужен для погашения имеющихся обязательств перед банками. В противном случае, об излечении от кредитомании можно забыть.

Далее, если нет денег для очередных выплат по кредиту, то нужно внимательно прочитать кредитный договор. Необходимо понимать свою ответственность, в случае просрочки платежа.

Затем следует обратиться к обслуживающему менеджеру с объяснением ситуации. Как правило, банк может предложить несколько вариантов выхода из сложной ситуации. Это может быть рефинансирование, отсрочка в платежах на некоторый период. Возможны и другие варианты. Если менеджер не проявляет никакой инициативы, нужно идти выше и разговаривать с руководством. Поверьте, банк тоже заинтересован в том, чтобы заемщик платил деньги и был платежеспособным. Если никак не удается поговорить с банком, попробуйте уточнить вопрос рефинансирования кредита в других финансовых учреждениях. Возможно, именно там будут предложены более выигрышные варианты.

После того, как вопрос будет решен, необходимо задуматься о досрочном погашении кредита. В этом случае, переплаты по вознаграждению будет меньше. Но нужно еще раз прочесть договор на тот случай, если в нем предусмотрен мораторий (запрет) на досрочное погашение кредита. После этого, нужно составить персональный финансовый план для того, чтобы оптимизировать свои расходы и собрать нужную сумму для погашения своих обязательств.