Кредит: выгодная сделка или "долговая яма"

Кредит: выгодная сделка или

Сегодня слово "кредит" является одним из наиболее употребляемых в финансовой деятельности. Действительно, кредит - это незаменимое средство, если деньги требуются срочно или же вы просто не привыкли долго ждать. Но, так или иначе, кредит предоставляет не только возможности, которые обычно и превозносятся банками и кредитными организациями, но и немалые проблемы. Именно о том, как выбрать подходящий кредит, банк и избежать кредитной ловушки, и пойдет речь в статье.

Прежде всего нужно ответить на главный вопрос: действительно ли Вам нужен кредит? Как и многое в нашей жизни, кредитная область пропитана маркетингом: нам предлагают выгодные условия, кредитные каникулы, уверяют, что все развитые страны живут в кредит (частично так и есть) и многое другое. Однако, если разобраться, то мы можем увидеть, что некоторые кредиты не так нужны, как нас убеждают. Особенно это касается бытовых кредитов на небольшие суммы. Предположим, покупатель оформляет кредит на новый смартфон: он мог бы приобрести его сразу, откладывая деньги в течение 2-3 месяцев. Но он берет кредит и в конечном итоге переплачивает 40-60% стоимости модели. Разумны ли такие траты, решать только Вам. Безусловно, в случае с автокредитами и ипотекой у клиента не остается иного выбора: накопление нужной суммы может занять многие годы. Но есть и компромиссное решение: накопленная предварительно часть суммы выплачивается в качестве первого платежа, а на оставшуюся сумму и ложится кредитное бремя.

Следующим делом определитесь с банком. Желательно выбирать из наиболее крупных организаций: Сбербанк, ВТБ24, РоссельхозБанк, Альфа Банк и др. Получить кредит в таких банках сложнее: требуется предоставить справку о доходах с места работы. Более того, такие банки запрашивают кредитную историю и других кредитных организаций. Зато кредитные ставки, как правило ниже, чем у конкурентов. К слову, о конкурентах: менее крупным банкам, чтобы выжить на рынке, приходится поводить рискованные операции, и поэтому ставки по кредитам, как правило, выше. Взамен такие банки готовы пойти на некоторые послабления в области требуемых документов. Поэтому для Вас выбор лежит в между доступностью и итоговой выгодой. Если вы получаете зарплату через банк (что нередко в наши дни), то обратите внимания именно на него: как правило, эти организации предоставляют дополнительные субсидии для своих клиентов.

Наибольшие проблемы обычно связаны с экспресс кредитами и "микрокредитами на неотложные нужды", которые стремительно набирают популярность в нашей стране. Первые привлекают упрощенной процедурой получения кредита, а вторые готовы выдать деньги практически сразу при предъявлении паспорта. Очевидно, что подводным камнем данных способов является процент кредита. В случае с микрокредитами эти ставки могут доходить до нескольких сотен процентов в год. Крайне внимательно читайте условия договоров по таким кредитам и определенно не берите значительные суммы (больше 40-50 тыс. рублей) на продолжительный срок.

До недавнего времени очень популярна была практика составления особых условий договора мелким шрифтом. Сейчас это, к счастью, встречается нечасто, однако не стоит терять бдительности: не стесняйтесь спрашивать и уточнять условия у работников банка. Помните: вы - клиент, и, следовательно, правы (как минимум до момента заключения кредитного договора).

Если обилие предложений не дает Вам определиться с выбором, то можно обратиться за услугами к кредитному брокеру: это участник финансового рынка, специализирующиеся на анализе банковских предложений. Кредитный брокер за определенную плату сможет найти наиболее подходящее вам кредитное предложение. В таком случае расходы на его услуги будут с лихвой компенсированы выгодными условиями кредитования.

Кредит может стать для вас заметным финансовым подспорьем в достижении поставленной цели или же неподъемным бременем. Мы надеемся, что представленные рекомендации помогут вам сделать наиболее выгодный выбор, но всё же главным критерием успеха остается Ваша внимательность и благоразумность.