Кредит на открытие бизнеса «с нуля» - миф или реальность?

Кредит на открытие бизнеса «с нуля» - миф или реальность?

Иногда возможности начинающего предпринимателя не совпадают с его желаниями, чаще это относится к финансовым средствам. Возникают ситуации, когда собственных средств на успешное открытие бизнеса не хватает, тогда предприниматель ищет внешние источники финансирования. Это могут быть бюджетные и внебюджетные источники финансирования.

Одним из основных и распространенных источников финансирования является банковский кредит. Его бесспорными плюсами будут быстрое принятие решения по кредиту, длительные сроки и существенные размеры кредита. Однако все эти преимущества начинают действовать, только если заемщик надежен и не новичок в бизнесе. Для бизнеса «с нуля» предложений на рынке банковских услуг немного. Это и понятно, ведь никто не хочет брать на себя риски невыплаты кредита.

Как же заставить банк поверить в начинающего предпринимателя и увеличить шансы на получение кредита?

1. Необходимо выбрать надежный и проверенный банк, в котором предприниматель имеет счет или брал кредит и имеет хорошую кредитную историю. Банки лояльнее относятся к проверенным и добросовестным клиентам.

2. Составить и тщательно проработать бизнес-план и его презентацию. Здесь должны быть учтены перспективы роста бизнеса, его прибыльность, четко отражена платежеспособность заемщика, чтобы у банка не осталось сомнений в успешности начинания, а следовательно, и возврате кредита.

3. Предоставить сведения об обеспечении кредита (то есть наличие собственного имущества, которое может послужить залогом, поручительства физический лиц, фондов поддержки малого предпринимательства) и платежеспособности предпринимателя (справки с расчетных счетов, подтверждение доходов).

4. Положительным моментом в рассмотрении кредита будет вложение собственных средств в бизнес.

5. Проверенный способ - начать работать по франчайзингу. Это может увеличить шансы на получение кредита, так как это служит доказательством банку, что заемщик работает не с нуля, а по шаблону успешной компании.

Не все так просто, учитывая, отсутствие опыта предпринимательской деятельности, банк может увеличить срок рассмотрения заявки на кредит вместо 5-7 дней, до 30 дней. Также банк, скорее всего, предоставит кредит с высокими ставкам, тем самым стараясь минимизировать риски по невозврату кредита, поскольку процент просрочки по данному виду кредитования в нашей стране довольно высок.

Вероятнее всего, получение кредита может затянуться и получиться не с первого раза, однако, если есть стоящая идея для бизнеса, есть желание и упорство в достижении цели, то даже в России можно получить желаемое на законных основаниях.