Конфликт заемщика и кредитора

Конфликт заемщика и кредитора

Немалое количество оформляемых жилищных кредитов в наше время позволяет выделить несколько возможных конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между сторонами оформленного соглашения: заемщиком и банком-кредитором. Эти конфликты довольно типичны и заключаются, как правило, в следующем.

Во-первых, нередко банк-кредитор просто не предоставляет заемщику полную информацию о том, какую денежную сумму ему надлежит погасить согласно заключенному кредитному договору. Иногда эта информация доводится к сведению клиента не вовремя. Нередко умалчивается и график погашения задолженности, что также может привести к конфликту.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание при заключении договора с банком – это наличие графика для погашения задолженности, однако отсутствие при этом итоговой суммы, подлежащей выплате. Зачастую это может приводить к недопониманию со стороны клиента о своих обязанностях.

Во-вторых, много потенциально конфликтных ситуаций уже предварительно «заложены» в самом тексте договора между заемщиком жилищного кредита и банковским учреждением. Имеется в виду, что текст договора может быть «перегружен» информацией, дабы затруднить понимание клиентом того, какие конкретно права и обязанности он будет иметь в отношениях с банком. Нередко текст договора (с этой же целью – усложнить его читаемость и восприятие информации) выполняется очень мелким, неудобным шрифтом.

Во-вторых, при оформлении соглашения с банком, последний, кроме вопросов непосредственного жилищного кредитования, пытается оговорить и некоторые другие услуги, навязывая их заемщику. Примером может быть такая сопутствующая услуга, как страхование, подаваемая банком как обязательная.

К третьему типу проблемных моментом, могущих возникать при заключении кредитных договоров, следует отнести совершенное со стороны банка введение в заблуждение потенциального кредитора о сущности (прежде всего, правовой) такого договора. Нередки случаи, когда собственно кредитный договор подменяется несколько похожим – договором об использовании кредитных карт либо еще каким-то, который не есть кредитным по существу.

Четвертая, и наверное, самая неприятная возможная конфликтная ситуация во взаимоотношениях заемщика и кредитора – привлечение коллекторов. Действуют они, как правило, незаконно, применяя при этом совершенно неприемлемые способы влияния на заемщика, в частности, угрозы, шантаж, принуждение и пр.