Какие расходы включает в себя ипотека

Какие расходы включает в себя ипотека

Учитывая высокую стоимость на жилье и перспективу дальнейшего роста цен на жилье, для многих граждан ипотечный кредит является единственным способом решить жилищный вопрос и купить недвижимость. Однако, перед тем, как решиться на столь ответственный шаг необходимо четко представлять какие предстоит понести расходы, связанные с ипотекой, предварительно произвести точные расчеты и оценить свои финансовые возможности.

Не секрет, что ипотечное кредитование требует существенных расходов. Некоторые банки в официальных источниках сообщают обо всех затратах, которые надлежит осуществить при покупке жилья в кредит. Итак, рассмотрим расходы, из которых состоит ипотека:

1) Ежемесячный платеж по ипотеке: выплата долга и процентов. Данные затраты зависят от размера выдаваемого кредита, срока и условий ипотеки. Все банки обязаны указывать в кредитном договоре так казываемую эффективную процентную ставку (ЭПС), включающую в себя все затраты клиента, связанные с ипотекой (ежемесячный взнос в счет погашения долга, проценты, банковские сборы, комиссии). Таким образом, заемщик будет четко знать сумму, которую он заплатит банку.

2) Ипотечное страхование недвижимости, жизни и здоровья должника, титула. Данные затраты зависят от многих факторов: страховой компании, размера выдаваемого кредита, состояния недвижимого имущества, здоровья и трудоспособности должника. Расходы на страхование оплачиваются ежегодно и в среднем составляют от 0,5-2% от взятого кредита.

3) Оценка жилья. После одобрения ипотечного кредита необходимо определить рыночную стоимость планируемого к покупке жилья, и исходя из результатов проведенной оценки банк определится с размером выдаваемого кредита. Оценка квартиры в среднем обойдется от 50 до 200$. При этом во избежание сговора клиента с оценщиком выбрать оценщика придется из предлагаемых банком оценочных компаний.

4) Банковская комиссия за выдачу и обслуживание ипотечного кредита. Тарифы обычно составляют 1- 4% от размера кредита. Некоторые банки не взимают такого рода комиссии.

5) Дополнительные затраты. К ним относится аренда банковской ячейки для передачи денег продавцу, комиссии за обналичивание кредита при требовании продавца оплаты наличными денежными средствами, конвертация валюты при взятии ссуды в иностранной валюте, подключение мобильных банковских услуг. Для лиц, состоящих в браке, потребуется нотариально заверенное согласие супруга на покупку недвижимости в ипотеку. Также может потребоваться нотариальное заверение копий документов, договора купли-продажи, подготовка доверенности на совершение сделки. Для государственной регистрации сделки необходимо оплатить госпошлину.

6) Услуги специалистов: риелтора, кредитного брокера. Брокер помогает подобрать выгодную и оптимальную ипотечную программу и взять на себя все хлопоты по оформлению кредита. Риэлтор подберет квартиру, подготовит все необходимые документы, проведет сделку купли-продажи. Услуги риэлтера составляют от 3 до 7% от цены недвижимости.Лучше всего обращаться в те компании, которые работают совместно с банком или ипотечным брокером.

Вот, пожалуй, все основные расходы, который понесет заемщик при оформлении ипотеки.



OlyaV ответить
2017-02-09 - 22:47
Согласна, что расходы на ипотеку не малые, но для многих семей, ипотечный кредит - это единственная возможность приобрести свое жилье, так как проценты по другим вариантам кредитов значительно выше. Минимизировать затраты на не большую сумму можно, например за счет перечисления денежных средств продавцу по безналичному расчету или оформить сделку без привлечения риэлторов.
axxis1995 ответить
2017-02-09 - 21:58
На данный момент ипотека очень сложно решение. На фоне экономической нестабильности и инфляции переплата может быть очень большой!
Konst1980 ответить
2017-02-09 - 21:57
А у меня сейчас проблема с разделением ипотечного договора на два. Со заемщики я и жена, сейчас разведены. Хотим платить каждый за свою долю. Банк просит за переоформления договора один процент от стоимости.
gergert ответить
2017-02-09 - 21:36
Естественно, дополнительные расходы при ипотеке есть. Однако часть их можно компенсировать за счет налоговых вычетов, так как ипотека и проценты попадают под эту статью.