Какие кредитные проблемы могут возникнуть при разводе

Какие кредитные проблемы могут возникнуть при разводе

Количество разводов с каждым годом, к сожалению, возрастает. А с ростом их числа все чаще возникают споры о распределении долговых обязательств между супругами по займу, который был получен до бракоразводного процесса. Подобные споры сталкивают стороны еще сильнее, платежи никто не вносит, и порой доходит до того, что банк вынужден пойти на конфискацию залога. Такой исход банку не очень выгоден, да и семья, пусть уже и бывшая расставаться с залоговым имуществом, конечно, не захочет.

Вообще, по статье 39 Семейного кодекса Российской Федерации все долги, которые имеются у супругов на момент развода, поровну разделяются между ними. Для юридически грамотного оформления всех документов на бракоразводном процессе в суде должен присутствовать официальный представитель кредитора. Только в его присутствии, согласно решению суда долговые обязательства в равных долях распределяются между двумя сторонами.

Бывают случаи, когда банк-кредитор принимает решение, согласно которому имущество, приобретенное в кредит, можно будет продать. И затем, соответственно, вернуть кредитные средства банку. Если суммой продажи долг целиком не гасится, то тогда уже остаточную стоимость разбивают между сторонами.

Если кредитный продукт приобрел один из супругов, а другой об этом ничего не знал, то суд может принять решении об освобождении неосведомленной стороны от его уплаты. Если муж или жена брали какие-то товары в кредит, а другой супруг может доказать, что тем или иным предметом, купленным в кредит он не пользовался, то он так же не будет выплачивать остаток долга.

Самые распространенные способы погашения кредитного долга после распада брака:

- При обоюдном согласии на равномерное распределении долговых обязательств по окончании выплат по кредиту имущество распределяется между бывшими супругами в равных долях.

- Если одна сторона не согласна добровольно выплачивать свою часть долга, то сумму кредитного остатка могут вычесть из средств его доли имущества.

- Если не удается найти решение по выплатам, тогда имущество выставляется на аукцион. После продажи на торгах вырученная сумма идет в ход уплаты долга. Если, при этом, остаются средства, то супруги получают по половине от излишка.

- Если один из супругов возлагает на себя все обязательства по выплате остатка кредита, то и залоговое имущество впоследствии (после погашения кредита) будет целиком и полностью принадлежать только ему.