Как ускорить процесс рассмотрения заявки на кредит?

Как ускорить процесс рассмотрения заявки на кредит?

Оформление ипотечного кредита достаточно длительный процесс, который заемщик проходит в несколько этапов.

Каждый этап имеет определенные цели и является важным для оформления покупки недвижимости в кредит.

На первом этапе заемщик должен подготовить документы, которые подтвердят его платежеспособность и подать заявку в банк на выдачу ипотеки.

На основании письменного заявления и представленных документов банк выносит окончательное решение, выдавать кредит или нет.

При подаче заявления заемщики хотят, чтобы заявка была рассмотрена как можно быстрее. И веря рекламе, которая гласит, что заявка рассматривается в течение двух-трех дней, заемщики начинают паниковать, если не получают ответа. Но как правило, банки не рассматривают заявки на ипотечные кредиты очень быстро. Это связано с тщательной проверкой всех предоставленных заемщиком данных. Чаще всего на рассмотрение заявки уходит одна — две недели.

Также сроки рассмотрения заявки зависят от самого заемщика. То есть иногда банки рассматривают заявку быстро, а иногда очень долго. Это связано с тем, что когда кредитное учреждение знает потенциального заемщика в качестве клиента своего банка, то соответственно решение банка будет принято быстро.

Конечно, если заемщик впервые обращается в банк и сразу с заявлением на выдачу ипотечного кредита, а его сумма не маленькая, то отношение к такому клиенту будет более строгим. Так как придется изучить его историю и документы от начала до конца. Ведь многие банки даже своим клиентам делают скидки по ставкам, если они имеют зарплатную карту. В этом случае и срок рассмотрения заявки минимальный, да и собирать огромное количество документов не придется.

Также срок рассмотрение заявки зависит от качества предоставленных документов. Если все документы оформлены в установленном порядке и по ним у банка не возникает никаких вопросов, то и время на их проверку уйдет меньше.

Немаловажное значение также имеет и наличие дополнительной гарантии в лице созаемщиков и поручителей. И когда банкам предоставляется такая гарантия, то рисков в невозврате заемных средств становится меньше. Но тут также стоит учесть, что дополнительная гарантия придает уверенности банкам в принятии положительного решения. А вот времени на рассмотрения такой заявки уйдет больше, так как придется проверять еще и документы поручителя или созаемщика.

Конечно, не всегда скорость рассмотрения заявки зависит от заемщика. На сроки влияют также и механизмы, по которым банки проводят анализ кредитоспособности, уровень программного обеспечения и так далее.

Чтобы ускорить процесс рассмотрения заявок, необходимо обращаться в тот банк, в котором открыта зарплатная карта или имеется какой-либо вклад. Также лучше чтобы документы были оформлены правильно и информация в них была достаточно прозрачной.