Как сохранить свой кредитный рейтинг

Как сохранить свой кредитный рейтинг

Когда заемщик оформляет свой первый кредитный договор, его история автоматически начинает формироваться в БКИ (бюро кредитных историй). В последующем, когда он примет решение оформлять новые ссуды, новый потенциальный кредитор сможет проверить информацию, насколько кандидат является ответственным лицом и действительно ли он способен принести организации ту прибыль, на которую она рассчитывает. В зависимости от того, насколько успешно заемщик справляется со своими обязательствами, зависит последующее одобрение кредита и желание банков сотрудничать с ним. Одним из основных показателей успешности заемщика считается его кредитный рейтинг. За любое допущенное нарушение, он начинает снижаться и доходят до определенной отметки (у каждого банка она своя), когда организация автоматически принимает отказ о предоставлении запрошенной суммы. Это связано с тем, что возникает повышенный риск невозврата денег организации с последующими затратами на возможные судебные разбирательства.

Поэтому вопрос о том, каким образом сохранить свой кредитный рейтинг для многих заемщиков, дорожащих своей репутацией, является как никогда актуальным. Разумеется, в первую очередь необходимо допускать как можно меньше просрочек и просчитывать собственные финансовые возможности наперед. Но существует ряд нелепых ошибок, которые допускают заемщики. Наиболее распространенной ошибкой является мнение, что раз деньги внесены в срок, но поступили на счет банка на несколько дней позже, это проблема банка, а не клиента. А действительности, данное мнение ошибочное. Стоит отметить, что данное утверждение может быть правдивым, если только деньги были внесены напрямую в кассе банка, но по каким-либо техническим причинам поступления на расчетный счет не было. В случае использования услуг посредника, только заемщик несет ответственность за позднее поступление денег. А за каждый день просрочки, рейтинг начинает стремительно падать.

Вторая ошибка, это постоянная спешка, в результате чего в реквизитах получателя допускается ошибка и банк также не получает денег на счет. Поскольку разбирательства по данному вопросу могут занять неделю – 10 дней, кроме снижения кредитного рейтинга, заемщику приходится оплачивать дополнительные штрафы за просрочку и пенни. Ведь в данном случае, кредитор не несет ответственность за ошибку третьего лица, осуществляющего перевод денег.